Про безопасность

Как утилизировать огнетушители

Опубликовано в Про безопасность

Списанные из-за окончания срока службы или неисправностей огнетушители подлежат утилизации.

Поскольку внутри огнетушителя могут находиться различные химические вещества – соли, хладон, азот, инертные газы, порошковые соединения и пр., способные нанести вред окружающей природной среде, утилизируют огнетушители только в специально отведенных для этого местах и с соблюдением правил, предписанных соответствующими ГОСТами и нормативами (ГОСТ № 51057-2001, СП № 9.13130.2009, НПБ № 166-97 и др.).

Требования к утилизации огнетушителей

Перед тем, как утилизировать ОТ, необходимо ознакомиться с основными требованиями по обеспечению безопасности в ходе такого рода работ:

Расчет количества огнетушителей на площадь помещения

Опубликовано в Про безопасность

Для того чтобы быстро и эффективно побороть огненную стихию на первых стадиях возникновения пожара чаще всего используют первичные средства пожаротушения, в частности, огнетушители. Причем тип устройств и количество ОТ на объекте не выбирают наугад – существуют государственные нормы оснащения помещений и зданий огнетушителями.

Правила для расчета количества огнетушителей

На сегодняшний день на смену Правилам пожарной безопасности (ППБ) № 01-03 пришли Правила противопожарного режима (ППР) РФ № 390 (от 25.04.2012). Именно они на данный момент нормируют пожарную безопасность зданий и помещений.

Оповещатель пожарной тревоги

Опубликовано в Про безопасность

Система пожарной безопасности зданий и сооружений – это комплекс взаимосвязанных технических устройств и механизмов, призванных следить за возникновением возгорания и своевременно оповещать об этом людей. Ключевым звеном пожарной сигнализации является оповещатель пожарной тревоги. Это устройство сигнализирует о начале пожара в здании путем воздействия на органы чувств человека (звуком, светом, вибрацией или информацией).

Звуковой оповещатель пожарной тревоги

Популярность звуковых оповещателей о пожаре обусловлена эффективностью их применения на больших расстояниях и в условиях повышенного шума. При этом устройства потребляют небольшую электрическую мощность и имеют компактные габариты.

Знаки пожарной и технологической безопасности

Опубликовано в Про безопасность

На любом объекте, сооружении или в помещении должна быть организована система противопожарной защиты. Одним из ее неотъемлемых элементов являются знаки пожарной и технологической безопасности.

Эти знаки размещаются в специально оборудованных местах, а их изготовление происходит в соответствии ГОСТом Р 12.4026-2001.

Благодаря таким табличкам и знакам персонал и посетители в здании оказываются максимально готовыми к любой, порой критической ситуации, связанной с возникновением пожара.

Монтаж огнетушителей

Опубликовано в Про безопасность

Самые первые минуты возгорания являются «драгоценными» в плане избежания масштабного пожара и оснащение объекта огнетушителем – необходимое и правильное действие. Но гарантировать своевременное тушение наличием огнетушителя нельзя.

Отсутствие знаний по пользованию водными, порошковыми, углекислотными, воздушно-пенными и специальными видами первичных средств пожаротушения препятствует получению должного результата. Неисправные огнетушители не способны проявлять свои функции. Они существенно снижаются и неправильным расположением противопожарных средств. Для этого разработаны действующие правила, нормы и ГОСТы. Пренебрегать ими – значит вредить себе.

Монтаж СКУД

Опубликовано в Про безопасность

Многогранность термина «надежность» в частности надежности СКУД не позволяет дать точного определения системе, в составе которой имеется сетевое оборудование, аппаратные и программные средства защиты, линии связи. Где управление осуществляется с компьютеров и серверов. Интегральная характеристика СКУД дает наиболее точное определение ее надежности.

Чем отличается спринклерная система от дренчерной

Опубликовано в Про безопасность

Вода – самое распространенное огнетушащее вещество. Она доступна, безвредна, эффективна и экономически выгодна. Тушение огня водой применяют на крупных объектах: в гостиницах, торговых и развлекательных комплексах, спортивных сооружениях, автостоянках и т. д.

У водяного пожаротушения существует масса недостатков и ограничений в применении, но достоинства этой жидкости явно их перевешивают.

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Опубликовано в Про безопасность

Пожар – стихийное бедствие, последствия которого могут быть очень плачевными. Для каждого здания, сооружения разрабатывается свой противопожарный комплекс мер, который позволяет свести последствия возгорания к минимуму. Для определения опасности возгорания здания принята определенная классификация. Отнесение здания к той или иной категории производится по совокупности различных критериев. К одному из таких критериев относится класс конструктивной пожарной опасности.

Значения конструктивной опасности здания: критерии оценивания, классификация

Любая пожарно-техническая классификация зданий или сооружений должна производиться с учетом таких критериев как степень огнестойкости сооружений и пожарных отсеков, конструктивная и функциональная пожарная опасность.

Пожарные извещатели пламени

Опубликовано в Про безопасность

Извещатель пламени – устройство, чувствительное к электромагнитному излучению пламени или очага возгорания. Идентификация извещателями тлеющего очага или пламени производится на начальной стадии пожара, когда температурные показатели внутри помещения значительно ниже значений, при которых реагируют тепловые пожарные извещатели. Эти устройства незаменимы в тех местах, где применение дымовых и тепловых датчиков ограничено.

Конструктивные особенности извещателей пламени и основы классификации

Извещатель пламени или датчик пламени фиксирует электромагнитные импульсы, которые поступают от очага возгорания.

Воздушно пенные огнетушители

Опубликовано в Про безопасность

Пеной можно тушить твердые и жидкие, включая горючие и легковоспламеняющиеся (ГЖ, ЛВЖ), вещества. Другими словами, огнетушители воздушно-пенные (или ОВП) предназначены для ликвидации пожаров двух классов – А и В.

Ограничение применения воздушно-пенных огнетушителей

ОВП не применяют для больших очагов горения  – наиболее эффективны устройства данного типа при тушении начальных стадий пожара площади до 1 м кв.

Также ограничивает их использование наличие на объекте:

  • электроустановок,
  • электросетей,
  • оборудования под напряжением,
  • хранящихся щелочных металлов и спиртов.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru