Класс конструктивной пожарной опасности здания

Опубликовано в Про безопасность

Пожар – стихийное бедствие, последствия которого могут быть очень плачевными. Для каждого здания, сооружения разрабатывается свой противопожарный комплекс мер, который позволяет свести последствия возгорания к минимуму. Для определения опасности возгорания здания принята определенная классификация. Отнесение здания к той или иной категории производится по совокупности различных критериев. К одному из таких критериев относится класс конструктивной пожарной опасности.

Значения конструктивной опасности здания: критерии оценивания, классификация

Любая пожарно-техническая классификация зданий или сооружений должна производиться с учетом таких критериев как степень огнестойкости сооружений и пожарных отсеков, конструктивная и функциональная пожарная опасность.

Класс конструктивной пожарной опасности (ПО) – критерий, по которому оценивается степень участия той или иной строительной конструкции в распространении пожара и формировании опасных для жизни человека последствий.

В порядке убывания безопасности классы конструктивной ПО сооружений можно обозначить С0, С1, С2,  С3. Соответственно класс С0 – самый безопасный, конструкции для которого сделаны из негорючих материалов. В случае пожара такие материалы не тлеют и не провоцируют создание теплового эффекта. В классах С1, С2 допускается использование малогорючих материалов. Для класса С3 нет определенных требований к использованию материалов в конструкции, за исключением лестничных клеток, стен, противопожарных преград.

ПО строительных конструкций

Основными элементами здания являются:

  • несущие элементы;
  • внешние стены;
  • внутренние перегородки;
  • стены на лестничных площадках;
  • сами лестничные площадки.

Класс конструктивной ПО здания определяется по совокупности значений пожарной опасности всех вышеперечисленных конструкций. В соответствии с ГОСТом 30403 существует четыре класса пожароопасности строительных конструкций:

  • К0 – непожароопасный (допускается повреждение вертикальных и горизонтальных конструкций);
  • К1 – малопожароопасный, с допуском повреждения конструкций до 40 см вертикальных и до 25 см горизонтальных конструкций);
  • К2 – умереннопожароопасный (повреждение > 40 и < 80 вертикальных и > 25 горизонтальных конструкций);
  • К3 – пожароопасный (нет допусков).

При определении принадлежности к тому или иному классу руководствуются Техническим регламентом о требованиях  пожарной безопасности (ст.28, 31). Класс конструктивной пожарной опасности всего здания определяется после классификации всех строительных конструкций. Любой класс конструктивной пожарной опасности определяется в четком соответствии с классом ПО конструкций. При этом учитывается ряд условий:

  • этажность здания;
  • показатель функциональной пожарной опасности;
  • площадь здания;
  • классификацию здания;
  • расстояние до близкорасположенных зданий.

При определении принадлежности к тому или иному классу руководствуются Техническим регламентом о требованиях  пожарной безопасности (ст.28, 31). Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется после классификации всех строительных конструкций.

При определении класса пожароопасности конструкций учитывают тепловой эффект, горение газов или материалов, пожароопасные свойства материалов, степень повреждений в результате горения.

В соответствии с классом ПО производится подбор материалов для строительства отдельных зданий и сооружений – от этого зависят прежде всего жизнь и безопасность людей. Любое здание или сооружение имеет определенную степень пожарной опасности, ее значение зависит от наличия внутри помещения различного количества горючих веществ.

Для обеспечения пожарной безопасности в здании, во избежание серьезных негативных последствий при возгорании, необходимо на объекте обеспечить противопожарную защиту. Кроме того, необходимо правильно провести классификацию здания, с учетом конкретных условий помещений.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика