Как утилизировать огнетушители

Опубликовано в Про безопасность

Списанные из-за окончания срока службы или неисправностей огнетушители подлежат утилизации.

Поскольку внутри огнетушителя могут находиться различные химические вещества – соли, хладон, азот, инертные газы, порошковые соединения и пр., способные нанести вред окружающей природной среде, утилизируют огнетушители только в специально отведенных для этого местах и с соблюдением правил, предписанных соответствующими ГОСТами и нормативами (ГОСТ № 51057-2001, СП № 9.13130.2009, НПБ № 166-97 и др.).

Требования к утилизации огнетушителей

Перед тем, как утилизировать ОТ, необходимо ознакомиться с основными требованиями по обеспечению безопасности в ходе такого рода работ:

  1. К утилизации ОТ допускается только специально обученный персонал, старше 18-ти лет, прошедший курсы и аттестацию.
  2. Запрещено разбирать огнетушитель, если из баллона не спущен весь газ.
  3. Запрещено сбрасывать в окружающую среду хладоны или пенообразователи без переработки.

Способы утилизации огнетушащих веществ из огнетушителей

ОТВ, находящиеся внутри баллонов, гарантийный срок которых истек, либо не отвечающие требованиям НТД, утилизируют или повторно обрабатывают для дальнейшего использования.

Способы утилизации ОТВ:

  • жидкие ОТВ, которые потеряли свои свойства, можно использовать в качестве смачивателей для тушения пожаров А-класса;
  • воду, пену, эмульсию из огнетушителей сбрасывают в производственные стоки, если они содержат «мягкие» пенообразователи; при этом их разбавляют водой до определенной концентрации;
  • ОТВ с «жесткими» пенообразователями в составе сжигают или закапывают на предназначенных для этого полигонах;
  • ОТВ, в составе которых присутствуют фосфорно-аммонийные или хлоридные основы, допускается повторно использовать как удобрения;
  • порошковые ОТВ с бикарбонатной основой используют повторно как компонент для чистящих средств или при нейтрализации кислотных стоков.

Как проходит утилизация огнетушителей

Вне зависимости от заряда, любые огнетушители утилизируют в несколько этапов:

  1. Проверка наличия давления внутри баллона.
  2. Сброс остаточного газа из баллона.
  3. Демонтаж составных частей ОТ – шланга, насадок, запорно-пускового устройства, колес, зарядных устройств и других деталей, предусмотренных для конкретной модели огнетушителя.
  4. Удаление остатков ОТВ из огнетушителя.
  5. Приведение баллона в негодность. Это может быть достигнуто путем просверливания отверстия в корпусе или нанесения насечек на резьбе горловины.
  6. Сортировка деталей в зависимости от вида материала, из которого они сделаны. Такие детали, как: сифонная трубка, колеса, шланги, насадки, отправляют на свалку. Баллон идет на переплавку. ЗПУ утилизируют, учитывая из чего они сделаны – сталь, латунь, полиамид, отправляя на металлолом или во вторцветмет.

Кто выполняет утилизацию огнетушителей

Для того чтобы утилизация была выполнена по всем правилам, с учетом правил безопасности и сохранности окружающей природной среды, работы лучше поручить сторонней организации, имеющей соответствующую лицензию.

Для специалистов с опытом работы, имеющих соответствующую подготовку и оборудование, работа по утилизации ОТ не представляет особой сложности и выполняется за короткое время. В то же время предприятию, эксплуатирующему огнетушитель, утилизировать ОТ самостоятельно сложно и хлопотно, поскольку отсутствует специальное помещение и приборы для такого рода работ.

Доверяя утилизацию огнетушителя профессионалам, заказчик не потратит много средств, зато будет уверен, что устройство прошло все необходимые этапы переработки и утилизировано согласно нормативным документам.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru