Пожарные извещатели пламени

Опубликовано в Про безопасность

Извещатель пламени – устройство, чувствительное к электромагнитному излучению пламени или очага возгорания. Идентификация извещателями тлеющего очага или пламени производится на начальной стадии пожара, когда температурные показатели внутри помещения значительно ниже значений, при которых реагируют тепловые пожарные извещатели. Эти устройства незаменимы в тех местах, где применение дымовых и тепловых датчиков ограничено.

Конструктивные особенности извещателей пламени и основы классификации

Извещатель пламени или датчик пламени фиксирует электромагнитные импульсы, которые поступают от очага возгорания.

 

Основная отличительная особенность этих извещателей состоит в молниеносности определения возгорания. В зависимости от факторов нахождения признаков возгорания датчики пламени разделяются на две основные группы: инфракрасные и ультрафиолетовые.

В инфракрасных извещателях элемент, находящийся внутри, реагирует на изменения инфракрасной части спектра. Они способны с высокой степенью точности определить очаг возгорания на расстоянии 20 метров в течение 3 секунд. В ультрафиолетовых датчиках чувствительный элемент чутко реагирует на изменения окружающей среды. Такие извещатели точны, а процент ложных срабатываний сведен к минимуму. Кроме того, именно ультрафиолетовые извещатели определяют пожар на более ранних стадиях, чем инфракрасные датчики.

В зависимости от рабочего диапазона различают следующие извещатели:

  • ультрафиолетовые;
  • видимой части спектра;
  • инфракрасные;
  • многодиапазонные.

В извещатель пламени помещается специальный элемент, реагирующий на излучение электромагнитной природы и электрические сигналы. Он распознает лучи с различной длиной волны, т.е. в инфракрасном, видимом или ультрафиолетовом диапазонах длин волн. Многодиапазонные извещатели чувствительны к электромагнитному излучению пламени в 2 или нескольких частях спектра.

Извещатель пламени помещается в надежный герметичный металлический корпус. С помощью кронштейна и регулирующих механизмов возможно менять положение извещателя и размещать его в удобном положении на любом месте стены или потолка.

Извещатели пламени различаются по дальности срабатывания. Так, различают извещатели, распознающие пламя на расстоянии 25, 17, 12 и 8 метров. Сведения о чувствительности этих датчиков указываются в техпаспорте. Кроме того, устройства отличаются по таким техническим характеристикам:

  • время реагирования устройства;
  • рабочие температурные показатели;
  • цвет изделия;
  • обзорный угол и мн.др.

Уникальность извещателей пламени заключается в универсальности их использования. Они могут монтироваться не только внутри помещений, но и снаружи, включая и помещения складского и промышленного типа, в местах повышенной взрывоопасности.

Применение извещателей пламени

Датчики пламени эффективно применяются при решении различных аварийных ситуаций, при поджогах, забрасываниях тлеющих или горящих предметов и пр. Эти устройства молниеносно будут реагировать на очаги горения. Кроме того, существует ряд веществ, которые при возгорании не дымят, поэтому их не смогут опознать дымовые извещатели, а вот датчики пламени окажутся как никогда кстати. Датчики пламени справляются со своевременным обнаружением пожара в тех случаях, когда дымовые извещатели бессильны – при высоких потолках в комнатах, в помещениях складского типа, открытых площадях-местах хранения нефтепродуктов.

Излучатели пламени размещаются на таких объектах:

  • в огромных помещениях (с высокими потолками) – ангары, склады и пр.;
  • в помещениях, где распространение пожара – молниеносно (гаражи, склады с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями);
  • на объектах, где сконцентрировано большое количество материальных ценностей;
  • объектах открытого типа с использованием нефтепродуктов.

Где монтируются извещатели пламени

Согласно правилам СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения. Нормы и правила проектирования» извещатели пламени должны размещаться на:

  • перекрытиях;
  • стенах;
  • различных конструкциях зданий или сооружений;
  • оборудовании.

Если начало пожара сопровождается выделением дыма, то расстояния между извещателем и перекрытием не должно быть менее 0,8 метров. В случае размещения извещателей необходимо учитывать условия и механизм горения материалов, доступность для проведения ремонтных работ и пр.факторы.

Извещатели пламени – многофункциональные универсальные устройства, которые могут обнаружить очаг возгорания на ранней стадии возникновения пожара. Они точны, чувствительны и смогут справиться с проблемой молниеносного обнаружения пожара как внутри, так и снаружи помещений.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru