Испытание пожарных рукавов

Опубликовано в Про безопасность

jm1XMFpjSd big reduce350Молниеносность тушения пожаров  зависит от функциональной готовности и состояния отдельных элементов пожарного оборудования. Пожарный рукав представляет собой трубопровод, который используют для транспортировки специальных огнетушащих веществ. От функциональной готовности и надежности рукавов зависит эффективность тушения пожаров, поэтому периодически необходимо проводить испытания этих элементов.

Испытания пожарных рукавов: проведение, разновидности

Периодичность и условия проведения испытаний пожарных рукавов в помещениях оговаривается в специальном ГОСТе 51049-2008. Кроме того, условия испытаний рукавов отображаются в руководстве по эксплуатации, которое хранится на предприятии.

Разновидности проверок рукавов:

  • внешний визуальный осмотр;
  • испытания на степень герметичности;
  • проверки на отслоение;
  • оценивание толщины гидроизоляции, размера внутреннего диаметра и пр.

Минимум один раз в месяц пожарный рукав следует осматривать на предмет обнаружения внешних повреждений – наличия царапин, дефектов, трещин, присутствия на поверхности химических веществ. Ответственное лицо осматривает рукав на предмет наличия отслоения резинового слоя. Кроме того, после использования этого рукава после тушения пожара рекомендовано произвести тщательный осмотр. Внешний осмотр резервных пожарных рукавов производится раз в 12 месяцев.

Фактически испытания пожарных рукавов должны осуществляться в случае монтажа нового рукава, либо при использовании для тушения пожара повышенного уровня сложности. Кроме того, испытания пожарных рукавов на герметичность, т.е. на пропускную способность осуществляется с теми трубопроводами, на которых предварительно, при визуальном осмотре, были обнаружены повреждения. После окончания гидравлических испытаний на стенках пожарных рукавов не должны образовываться разрывы или появиться вздутия.

Как проводятся гидравлические испытания

Действия по гидравлическому испытанию пожарных рукавов производятся с соблюдением следующих условий:

  1. Работы производятся под большим давлением.
  2. Подсоединение одного шланга осуществляется к напорному водопроводу, а второй закрывают с использованием заглушки. Не закрывают кран до того времени, пока вся жидкость не заполнит кран.
  3. Спустя 10 минут повышается давление, которое держат на определенном уровне некоторое время, рассчитанное для этого типа рукава.
  4. Если пожарные рукава не повреждены в процессе испытаний, то они сушатся.

На каждый испытуемый пожарный рукав заводится специальная карточка, куда вносятся результаты по проверке, утверждаемые комиссией. Если результаты – негативны, то рукава направляются в специализированные компании для ремонта или техобслуживания. Если будет определено, что пожарные рукава не подлежат восстановительным работам, утилизируйте их.

Периодичность проведения испытаний

Периодичность проведения испытаний пожарных рукавов находится в прямой зависимости от места и условий хранения. Порядок проверки рукавов (льняных, прорезиненных или латексированных) одинаков. Льняные рукава перед проверкой нуждаются в заполнении водой и выдерживании их в течение нескольких минут под давлением 2-4кгс/см2. Испытания пожарных рукавов должны проводить специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии на выполнение работ.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика