ИЗВЕЩАТЕЛИ для охраны периметров теперь УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Опубликовано в Про безопасность

astra-9Рубежи охраны отличаются большим разнообразием: одни имеют зоны отчуждения и тропы для прохода нарядов, другие – напротив, даже не имеют возможности для полноценного размещения чувствительной зоны какого-либо средства обнаружения (извещателя), и требуется большая изобретательность инсталлятора для создания контролируемого рубежа с сохранением высокой вероятности обнаружения и периода ложных тревог. Поэтому основной задачей для разработчиков является создание, если и не универсального средства обнаружения, то хотя бы наиболее полного набора извещателей для применения на разных участках рубежа. НПЦ «Омега-микродизайн» специализируется на радиоволновых (радиолучевых) и проводноволновых извещателях для охраны периметров, каждый из которых мы стремимся сделать наиболее универсальным, насколько это представляется возможным.

Крестовины карданного вала производства компании Trialli изготавливаются из высококачественной конструкционной стали с содержанием углерода больше 0,6%, имеют равномерную закалку по всей поверхности, поэтому они способны выдерживать большие динамические и статические нагрузки. Каталог кристовин Вы можете изучить на сайте компании TRIALLI.

Радиоволновые двухпозиционные извещатели ПРИЗМА всегда остаются в поле повышенного интереса инсталляторов, поэтому мы не можем обойти их своим вниманием. Основная наша задача - пополнение линейки данных извещателей с целью удовлетворения всех возможных запросов Заказчиков. Данные извещатели предназначены для контроля прямолинейных отрезков, на которые разбивается рубеж охраны. Количество прямолинейных отрезков и необходимая точность указания места нарушения определяют количество извещателей. Они представляют собой завершенные устройства и выполняют весь необходимый набор функций для контроля участка рубежа, а зона обнаружения является зоной их полной ответственности. Алгоритм обработки сигналов построен на элементах вейвлет преобразования, но регулировка довольно проста, т. к. с помощью математических вычислений приведена к однопороговому обнаружению. На выходе извещателей имеется изолированная («сухая») контактная пара, которая может иметь только два состояния: 1) замкнутое, обозначающее дежурный режим, 2) разомкнутое – тревожный. ПРИЗМА-1 - извещатель с антеннами вертикальной поляризации, угол раскрыва около 9 во всех плоскостях. Зона обнаружения формируется в виде эллипсоида вращения. За счет сложения на антенне приемного блока прямых сигналов от передающего блока и отраженных от нарушителя, пересекающего «зоны Френеля» в положениях в рост и согнувшись, суммарный сигнал имеет ярко выраженные признаки, а извещатель высокую чувствительность.

Отраженные от поверхности земли сигналы создают относительно устойчивую интерференционную «картину», которая помогает обнаруживать ползущего нарушителя, «разрушающего» сложившееся положение. Но при этом значительно возрастают требования к подготовке рубежа охраны. Ширину чувствительной зоны можно приблизительно определить как 0,023L/2, где L - расстояние между передающим и приемным блоками. Извещатель ПРИЗМА-1 устанавливается только на участках рубежа, зона отчуждения которых позволяет свободно разместить чувствительную зону в стороне от заграждений, стен зданий и других посторонних предметов, чтобы исключить влияние переотражений и вызываемые ими ложные тревоги. ПРИЗМА-2 - извещатель с антеннами наклонной(~45) поляризации, угол раскрыва также ~ 9 во всех плоскостях. Зона обнаружения в виде эллипсоида вращения. Однако, отраженные от вертикальных и горизонтальных частей нарушителя сигналы, попадают на приемную антенну под углом (~90) по отношению к ее вектору поляризации и практически «невидимы». По этой же причине отраженные от поверхности земли и посторонних предметов сигналы не создают интерференции, поэтому в чувствительной зоне допускается наличие заграждений, столбов, стен зданий и других посторонних предметов. Обнаружить ползущего нарушителя также можно за счет повышения чувствительности, соблюдая жесткие требования к подготовке рубежа охраны.

Наклонные элементы нарушителя достаточно хорошо «видны» для алгоритма обработки, что позволяет с помощью простой регулировки чувствительности значительно варьировать шириной (размерами сечения) зоны обнаружения от минимальной (сверх узкой), равной апертуре антенн (практически размерам блоков), до максимальной, ограниченной только поверхностями земли и заграждениями. В «прямой видимости» блоков не должно быть посторонних предметов, т. е. отражающие предметы допускаются только за пределами минимальной зоны обнаружения. ПРИЗМА-3 - извещатель с выбираемым углом(~0С…180С)поляризации антенн, угол раскрыва около 4С в плоскости блоков и ~120С - в перпендикулярной. Является наиболее универсальным, совмещает все достоинства извещателей ПРИЗМА-1 и ПРИЗМА-2, может размещаться как на «открытых» рубежах, так и вдоль заграждений, стен зданий и допускает наличие в зоне обнаружения посторонних предметов (столбов, стволов деревьев и т. п.). Зона обнаружения в виде эллипсоида, растянутого в плоскости, перпендикулярной блокам. Выбор угла вектора поляризации непосредственно на месте эксплуатации дает возможность оперативного изменения свойств извещателя. На рисунках представлены сечения зоны обнаружения при различных ориентациях антенн передающего и приемного блоков. Шириной зоны обнаружения от минимальной (сверхузкой) до максимальной, как и в ПРИЗМА-2, можно варьировать с помощью простой регулировки чувствительности. В «прямой видимости» блоков также не должно быть посторонних предметов. Наклонная поляризация не имеет мировых аналогов и охраняется патентом РФ (RU 2348980 C2). Извещатели выпускаются в нескольких модификациях и различаются конструктивно, а также возможностями управления и настройки. Например, в начальной модификации Призма «Т» приемный и передающий блоки синхронизируются только по радиолучу, выбор между режимами «юстировка» и «дежурный» производится соединением одного из проводов кабеля приемного блока с «+» или «-» питания, причем юстировка осуществляется по индикатору, а настройка - простым вращением регулятора чувствительности.

Модификации Призма «ТМ» отличаются от «Т» расширенными возможностями, добавлена настройка в режиме обучения извещателя на модели нарушителя, по дополнительным индикаторам можно проконтролировать амплитуды сигналов и помех. Переключением проводов кабеля приемного блока можно выбрать режимы «юстировка», «обучение» или «дежурный». Юстировка осуществляется по основному и дополнительным индикаторам. Точность юстировки можно оперативно оценить по индикаторам, нажав на кнопку управления. В модификациях Призма «Н» приемный и передающий блоки синхронизируются не только по радиолучу, но и по выделенному проводу. При выборе проводной синхронизации период формирования радиоимпульсов меняется по случайному закону, что препятствует возможности блокирования обнаружительных свойств извещателя с помощью спецсредств, а также повышает устойчивость к воздействию стационарных радиопомех. Двухцветные индикаторы и кнопки управления позволяют выбрать вид синхронизации блоков (по радиолучу или проводу), проконтролировать амплитуды сигналов, шумов и порогов, произвести точную юстировку, установить пороги «вручную», в режиме обучения или предустановленные на заводе-изготовителе. Блоки передающий и приемный извещателей ПРИЗМА-1 и ПРИЗМА-2 выполнены в идентичных корпусах, могут через любые коммутационные устройства подключаться к единому или разным блокам питания, имеют на выходе «сухую» контактную группу. Извещатели ПРИЗМА-3, кроме передающего и приемного блоков, имеют в составе блок управления, который позволяет произвести юстировку и настройку, выбрать вид синхронизации (по радиолучу или выделенному проводу), произвести проверку и настройку с помощью компьютера. На рисунке приведен фрагмент лицевой панели блока управления. Настройку не трудно выполнить как профессиональному, так и начинающему инсталляторам, как простым вращением регулятора чувствительности, так и моделированием нарушителя в режиме обучения.

Можно использовать как «сухую» контактную пару, так и интерфейс RS-485. Переносной компьютер поможет оценить сигналы в реальном масштабе времени и сделать более понятным процесс контроля и настройки. Проводноволновые двухпозиционные извещатели ИМПУЛЬС также пользуются устойчивым спросом Заказчиков. В части формирования зоны обнаружения достаточно универсальны.Не так легко подобрать какие-то другие извещатели для блокирования сложных рубежей охраны с поворотами и перепадами по высоте, в лесистой и горной местности. Зона обнаружения однородна, сечение можно выбирать от минимального (0,2 м×0,2 м) до максимального (2 м×2 м). Предложения инсталляторов по совершенствованию и наши собственные наработки привели к внесению достаточно больших изменений в конструкцию этих извещателей. ИМПУЛЬС-12 – однофланговый извещатель претерпел наибольшие изменения, можно сказать, что заново родился. С 2012 года он выпускается в трех основных модификациях. Коммерческая модификация «К» отличается пластиковыми корпусами, простыми регулировками и предназначена для применения на дачных участках, небольших производственных и складских объектах. Модификация «ТМ» является «глубокой» модернизацией хорошо зарекомендовавших себя извещателей. Литые алюминиевые корпуса практически не изменились, изменения только внутри. Правда появились «левое» и «правое» исполнения корпуса, отличающиеся направлением вывода верхнего провода двухпроводного чувствительного элемента из приемного блока. Два вращаемых регулятора, три индикатора и переключатель – вот и весь набор «инструментов», необходимых для настройки.

Конечно, это не означает, что внутри заложен примитивный алгоритм обработки. Порогов стало значительно больше (>36), просто они вычисляются путем аппроксимации усредненной функции полученной при большом количестве измерений. Регуляторы определяют только усиление сигнала и параметры фильтра, а встроенный процессор производит соответствующие вычисления и выполнение алгоритма обработки. Модификация «Н», наряду с простыми регулировками имеет возможность точной установки реальных порогов в режиме обучения. Настройку можно произвести как с помощью индикаторов и кнопок на лицевой панели, так и с помощью отдельного беспроводного прибора контроля. ИМПУЛЬС-14 – двухфланговый извещатель, который выпускается в трех модификациях. Модификация «ТМ» сходна со сдвоенным ИМПУЛЬС-12ТМ. Имеется левый и правый фланги и два набора идентичных индикаторов, регуляторов и переключателей. В общем два ИМПУЛЬС-12ТМ в одном корпусе. Модификация «Н» сходна со сдвоенным ИМПУЛЬС-12Н, прибор контроля также поможет произвести обучение. Модификация «И» имеет возможность использовать как «сухие» контактные пары, так и интерфейс RS-485. Все остальное аналогично ИМПУЛЬС-14Н.

Двухфланговый извещатель ИМПУЛЬС-мини-1Н также был несколько модернизирован в части улучшения автоматического согласования входных устройств с двухпроводным чувствительным элементом. В заключение хочется добавить, что мы не прекращаем работ по совершенствованию наших изделий, мы всегда будем учитывать и по возможности реализовывать все предложения и замечания, ведь только совместными усилиями можно получить действительно хорошие изделия, которые и становятся отечественными брендами.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru