Адресные пожарные извещатели

Опубликовано в Про безопасность

Адресные пожарные извещатели: устройство, принцип работы, разновидности, преимущественные отличия.

Адресные пожарные извещатели – это отдельные компоненты автоматической системы пожарной сигнализации (АСПС). Эти устройства способны реагировать на начавшееся возгорание и  передавать сигнал тревоги вместе с кодом своего адреса на приемный пункт.

Как работает и из чего состоит адресный пожарный извещатель

АПИ или адресный пожарный извещатель в своей работе использует принцип распознавания и преобразования химических и физических факторов пожара в звуковое извещение при помощи заложенного в него алгоритма.

АПИ состоит из:

  • электронного датчика, перерабатывающего поступающую из окружающей среды информацию и передающую ее далее по схеме в виде электронного импульса;
  • пластмассового корпуса, в который заключен датчик;
  • вилки, посредством которой прибор подключают в сеть.

Адресные извещатели – автоматические устройства и способны реагировать сразу на несколько факторов пожара – повышение задымления, усиление тепла и т. д. Различные датчики просто подключаются к одному шлейфу, при этом каждому устройству присваивается уникальный номер, по которому оператор сможет быстро определить, в каком конкретно месте наблюдается превышение порогового уровня определенного фактора пожара.

Преимущественные отличия адресных пожарных датчиков от неадресных

Основным преимуществом адресных датчиков перед пороговыми аналогами является топология построения схемы и алгоритм опроса устройств. Приемно-контрольная панель регулярно мониторит состояние датчиков. АПИ в ответ выдают один из таких сигналов:

  • норма;
  • пожар;
  • отсутствие;
  • неисправность.

Таким образом, оператор постоянно находится в курсе состояния всей системы сигнализации, что в разы повышает противопожарную безопасность объекта.

Суммируя особенности работы и установки адресных пожарных извещателей, можно выделить следующие их практические преимущества в сравнении с неадресными устройствами:

  1. Снижаются затраты на монтажные работы и расходные материалы (провода), что компенсирует несколько большую стоимость самих АПИ.
  2. Повышение надежности всей АСПС за счет постоянного контроля всех компонентов. Своевременное обнаружение и замена неисправных датчиков, кроме того, позволяет снизить трудозатраты на текущее ТО системы.
  3. Дистанционное управление пожарной автоматикой объекта, оповещением о пожаре, позволит справиться с возгоранием в считанные секунды, не доводя дело до трагедии и порчи имущества. Особый эффект дает интеграция АСПС с другими системами безопасности: АУПТ, дымоудаления, СОУЭ.

Единственный недостаток, который отмечают пользователи, это более медленная реакция АСПС на возгорание. Однако, этот фактор легко устраним при правильной организации систем безопасности объекта.

Виды адресных пожарных извещателей

В составе АСПС используются виды извещателей:

  • дымовые оптические – обеспечивают раннее обнаружение пожара, сопровождающегося обильным выделением дыма;
  • тепловые – используются в зонах, где велика вероятность пожара, характеризующегося значительным повышением температуры; реагируют на максимальную температуру или скорость ее нарастания;
  • комбинированные – реагируют на задымление плюс повышение температуры;
  • ручные – активируются после нажатия кнопки вручную, функционируют круглосуточно;
  • радиоканальные – приборы взаимодействуют на расстоянии до 600 м по радиоканалу.

Грамотное проектирование всех систем безопасности объекта, включая АСПС с АПИ, гарантирует необходимый уровень защиты для любых объектов.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика