Извещатель пожарный тепловой

Опубликовано в Про безопасность

Тепловые пожарные извещатели: устройство точечных и линейных датчиков, правила выбора извещателей.

Простая конструкция, неприхотливость в обслуживании, дешевизна – те факторы, которые и на сегодняшний день делают тепловые пожарные извещатели одними из самых массовых в использовании на различных объектах.

Поскольку процесс горения не всегда характеризуется выделением дыма, датчики, реагирующие на повышение температуры, не теряют своей актуальности. Их устанавливают предприятиях:

  • металлургических;
  • химических и нефтехимических;
  • электроэнергетических;
  • цементных;
  • деревообрабатывающих и других отраслей промышленности.

Как устроен тепловой пожарный извещатель

ИПТ или извещатель пожарный тепловой – это по сути полимерная коробка, внутри которой:

  • термодатчик, преобразующий тепловую энергию в электрическую и реагирующий на повышение тепла в окружающей среде;
  • электросхема, отвечающая за анализ тепловых параметров среды.

Второй термоэлемент находится снаружи корпуса. При повышении тепла наружный датчик нагревается, при этом в нем увеличивается значение тока в сравнении с внутренним термоэлементом. Именно эту разницу в значениях электрического тока фиксирует усилитель, посылая сигнал на охранный пульт.

Такое строение имеет дифференциальный ИПТ. Линейные же модели устроены несколько иначе, и имеют вид термокабеля с небольшим сечением, который прокладывают под потолком. По всей длине кабеля проложен чувствительный полимерный элемент, расплавляющийся под действием тепла. В месте расплавления происходит замыкание проводов, и, как следствие, подача сигнала на пульт.

Выбор теплового извещателя: правила и рекомендации

Класс точечных тепловых пожарных извещателей (ИПТТ) зависит от температуры срабатывания устройств, что указывается в технической документации на изделие. ГОСТом Р № 53325 предусмотрено 10 температурных классов ИПТТ. К какому именно классу относится датчик можно узнать по буквенно-цифровой маркировке на изделии.

При выборе тепловых пожарных извещателей для конкретного объекта специалисты проектных и инсталлирующих организаций ориентируются на требования Свода правил (СП № 5.13130), где указано, что температура срабатывания ИПТ  должна быть выше, чем температура воздуха в помещении не меньше, чем на 20 градусов.

При этом установщик извещателей обязательно проверяет температуру в помещении под перекрытием, поскольку градусы на уровне полутора – двух метров от пола и под потолком могут варьировать вследствие:

  • нагрева крыши помещения солнечными лучами;
  • поднятия вверх теплого воздуха и т. д.

Особенно тщательно подбирают ИПТ для котельных, кухонь заведений общепита, чердачных и других подобных помещений, где велика возможность ложного срабатывания датчиков. Таким образом, точечные тепловые извещатели станут идеальным вариантом для помещений, где нет резких перепадов температур, процессов, сопровождающихся выделением большого количества тепловой энергии.

Линейные термодатчики незаменимы для помещений большого метража. Допускается установка термокабелей на взрывопожароопасных объектах, а также в помещениях химических, загрязненных или опасных производств.

Проектирование и установка тепловых пожарных извещателей осуществляется согласно НПБ № 88-2001.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика