Извещатель пожарный дымовой

Опубликовано в Про безопасность

Дымовые пожарные извещатели: разновидности устройств, принцип работы, конструкция, правила выбора.

Пожар во многих случаях не сразу начинается с распространения открытого пламени. Долгое тление предметов и материалов, например, таких, как – мебель, одежда, постельные принадлежности, пластиковые изделия, характеризует начальные стадии пожара в жилых помещениях.

В то время как датчики тепла или открытого пламени срабатывают на уже явные признаки пожара, дымовые извещатели способны сигнализировать о начавшемся возгорании даже при небольшом задымлении в помещении.

Виды извещателей пожарных дымовых

Основные разновидности ИПД:

  1. Точечный оптический детектор дыма.
  2. Линейные дымовые извещатели.

Действие дымовых извещателей основано на фиксации изменений прозрачности воздуха и зависит от параметров:

  • величины частиц дыма;
  • химической природы частиц;
  • быстроты образования и перемещения частиц;
  • концентрации дыма в воздухе или массы продуктов горения на единицу объема;
  • плотности задымления (соотношение двух величин: интенсивности света, который прошел через слой дыма, и интенсивности падающего света);
  • стойкости дыма.

Несмотря на единую нацеленность фиксации повышенного задымления в помещении, в своей работе точечные и линейные ИПД используют противоположные принципы.

Принцип действия и устройство дымовых пожарных извещателей

Дымовые пожарные извещатели (ИПД) фиксируют мельчайшие аэрозольные частицы, которые выделяются в процессе тления и сгорания различных предметов, веществ и материалов.

Линейный ИПД осуществляет эту функцию за счет испускания направленного луча в определенном диапазон (ультрафиолетовом либо оптическом). Если в воздухе не наблюдается задымления, луч просто проходит сквозь отслеживаемое пространство, и, не встречая преград, падает на фотоэлемент или отражатель. При повышении плотности дыма в воздухе, луч не в состоянии пройти нужный отрезок, что моментально фиксируется фотоэлементом и приводит к подаче тревожного сигнала.

Точечное устройство постоянно пускает инфракрасные пучки света, которые легко рассеиваются воздухом и при отсутствии дыма не возвращаются на детектор. Дым серого цвета в концентрации 1×10-4 – 5 ×10-3 кг/м3 отражает инфракрасные лучи, что вызывает срабатывание датчика.

Конструктивно точечный ИПД – это:

  1. Светодиод, вырабатывающий световые импульсы.
  2. Приемник, принимающий их.

Особенность точечных ИПД в том, что они не реагируют на дым черного цвета, который активно выделяется при горении резины, дизельного топлива или промасленных вещей. Поэтому, несмотря на дешевизну и простоту монтажа и эксплуатации точечных оптических дымовых извещателей, использование их ограничено параметрами пожаробезопасности помещений.

Выбор дымового пожарного извещателя

При выборе ИПД мастер обращает особое внимание на такие параметры помещения:

  • влажность;
  • запыленность;
  • наличие дыма.

При повышенной влажности, наличии пыли и дыма, от установки дымового извещателя лучше отказаться из-за высокой вероятности ложных срабатываний устройства.

В зависимости от габаритов помещения, высоты потолков, расположения в нем предметов инженер посоветует линейные или точечные датчики. Первые – будут целесообразны для складов, залов или других объемных помещений с высокими потолками.

Точечные подойдут как для жилых квартир, так и школьных классов, больничных палат, помещений магазинов и т. п. объектов. Количество точечных ИПД определяют в зависимости от декоративного обустройства потолка и помещения в целом – при наличии арок, балок, сложных потолочных конструкций понадобится большее число датчиков.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика