Огнетушители для тушения электроустановок под напряжением

Опубликовано в Про безопасность

Огнетушители для тушения электроустановокВозгорание электроустановок опасно стремительным распространением огня на близлежащие участки из-за вытекания машинного масла и возникновения дополнительных очагов; повышением задымленности и уровня радиации (для атомных электростанций, например); возможностью поражения людей электрическим током. Не всякий огнетушитель способен потушить загоревшуюся электроустановку, вдобавок находящуюся под напряжением.

Огнетушители для тушения электроустановок под напряжением: что говорят нормативные документы

Согласно Своду правил (№ 9.13130.2009) – для тушения электрооборудования до 1 тыс. Вольт применяются огнетушители порошковые (ОП).

Если напряжение электроустановки выше 1 тыс. Вольт, но не превышает 10-ти кВ, допускается использовать огнетушители на основе углекислоты (ОУ). Данный пункт уточняется: устройства должны иметь длину струи ОТВ – более 3 м, а содержание паров воды в ОТВ – менее 0,006%.

Несмотря на наличие СП и ПУЭ (правила устройств электроустановок), в которых освещены общие вопросы, касающиеся тушения электроустановок, все же некоторые нюансы остаются под вопросом.

Огнетушители каких типов можно использовать для тушения электроустановок

Тушить электроприборы и установки под напряжением водными либо пенными ОТ – категорически запрещено. Однако, в ситуации, если электроустановка не находится под напряжением, в частности, в случае видимого обрыва кабеля, питающего электрическое оборудование, диспетчер аварийного участка может разрешить использовать водные (пенные) огнетушители для ликвидации пожара.

Порошковый огнетушитель способен быстро унять пламя путем перекрытия доступа кислорода к очагу горения. ОП – это подходящий вариант для тушения электроустановок под напряжением до 1 кВ – электрощиты, троллейбусы и трамваи, бытовые приборы, промышленное и другое электрооборудование.

Быстро сбить пламя и препятствовать повторному возгоранию способны углекислотные огнетушители. ОТВ обладает сильным охлаждающим эффектом, однако, оказывает токсичное действие на человека, поэтому ОУ применяют для тушения электроустановок только на открытых пространствах.

К преимуществам использования ОУ для тушения электроустановок даже под значительным напряжением, превышающим 10 кВ, относят отсутствие следов после применения и повреждений оборудования.

Особенности тушения пожаров класса Е

Пожар на электроустановках относят к классу Е. Точно узнать, подходит ли ОТ для тушения пожара такого класса, помогает буквенная маркировка устройств.

Что касается пожаротушения электроустановок, следующие моменты помогут конкретнее разобраться в тонкостях и нюансах процесса, а также выбора ОТ:

приступать к тушению ЭУ нужно после снятия напряжения как с горящей установки, так и с соседних;

  • при отсутствии возможности обесточить ЭУ, осуществляют ее тушение хладоновыми (если напряжение до 0,4 кВ); порошковыми (до 1 кВ); углекислотными (до 10 кВ) ОТ;
  • обязательно соблюдение безопасных расстояний от места тушения до горящей установки – от 1,5 м до установки под напряжением не выше 1 кВ; от 2-х м для установок под напряжением до 10 кВ;
  • для повышения безопасности лица, приступившего к тушению электроустановки, используют насадки-распылители для ОТ из диэлектрического материала и применяют средства индивидуальной защиты из диэлектрических материалов – калоши, перчатки, сапоги и пр.
  • в помещениях, где видимость ограничена, тушение ЭУ под напряжением запрещено.

Правильный выбор огнетушителя для ликвидации возгорания электроустановок под напряжением, наряду с соблюдением правил личной безопасности, – поможет справиться с огнем максимально эффективно.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru