Огнетушители на производстве

Опубликовано в Про безопасность

Огнетушители на производствеОтрасль и вид отходов – основные факторы, определяющие пожароопасность производственных помещений.

Выбор огнетушителя для производства в зависимости от категории пожароопасности помещений

В зависимости от назначения производство может быть:

  • пищевым;
  • медицинским;
  • металлообработки;
  • горюче-смазочных материалов;
  • пиротехники и других взрывоопасных веществ.

Отходы на производстве также могут быть более или менее пожароопасными: древесные, металлические, жидкие, огнеупорные или горючие.

Исходя из вида и количества находящихся внутри помещений горючих веществ и материалов, с учетом объемно-планировочных решений и технологических процессов, выделяют 5 категорий по взрывопожарной опасности:

  1. А – повышенная взрывопожароопасность.
  2. Б – взрывопожароопасная.
  3. В – пожароопасная.
  4. Г – умеренная.
  5. Д – пониженная.

При выборе типа, объема огнетушителя, количества устройств на единицу площади, учитывают категорию помещения, а также следующие параметры:

  1. Предельный метраж защищаемой площади:
  • от 200 м2 для категорий А, Б, В;
  • от 400 м2 для категории В;
  • от 800 м2 для категории Г и общественных зданий;
  • от 1800 м2 для категорий Г, Д.
  1. Класс возможного пожара:
    1. горение твердых веществ, которое сопровождается (А1) либо не сопровождается (А2) тлением;
    2. горение жидких веществ растворимых (В2) или нерастворимых (В1) в воде;
    3. горение газа;
    4. горение электроустановок;
    5. горение радиоактивных веществ.

Последний пункт определяет какие огнетушители – порошковые или углекислотные, а также какой вместимости (л/кг) – 2/2, 5/4, 10/8 (для порошковых); 2/2, 3(5), 5(8) (для углекислотных) необходимо устанавливать в производственных помещениях.

Конкретно нормы оснащения помещений переносными огнетушителями сверяют по таблице в Приложении 1 Норм пожарной безопасности № 166-97.

Особенности выбора и расположения огнетушителей на производстве

Оснащение производственных помещений огнетушителями производят с учетом таких нормативных документов и актов: ГОСТ № 12.4.009 и 12.4.026; СП № 9.13130.2009; НПБ № 166-97; ППБ № 390; Техрегламент № 123-Ф3.

В том случае, если определено, что на производстве возможны комбинированные классы пожаров, выбирая огнетушитель, предпочтение отдают более универсальному устройству.

Что касается количества ОТ для производственных зданий – их должно быть не менее 2-х для каждого этажа. При этом запрещено заменять два ОТ более низкого ранга на одно устройство рангом выше.

При выборе устройств для производства обращают внимание на:

  • температурный диапазон ОТ и соответствие его тем климатическим параметрам, в которых огнетушитель будет эксплуатироваться;
  • наличие сертификата пожарной безопасности у ОТ.

При размещении ОТ на производстве их обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей, вибрации и механических воздействий, теплового воздействия отопительных приборов, повышенной влаги и прочих неблагоприятных факторов.

Огнетушители  производственных помещениях размещают на расстоянии 30–40 м от возможного очага пожара. Если небольшие помещения одного класса пожарной опасности расположены рядом, считают их суммарную площадь и, исходя из полученного значения, оснащают необходимым количеством ОТ.

В том случае, если производственное помещение насыщено оборудованием и аппаратурой, при установке огнетушителей обозначают их местонахождение специальными указателями, которые размещают на высоте 2-х–2-х с половиной метров от пола.

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru