Огнетушители на производстве

Опубликовано в Про безопасность

Огнетушители на производствеОтрасль и вид отходов – основные факторы, определяющие пожароопасность производственных помещений.

Выбор огнетушителя для производства в зависимости от категории пожароопасности помещений

В зависимости от назначения производство может быть:

  • пищевым;
  • медицинским;
  • металлообработки;
  • горюче-смазочных материалов;
  • пиротехники и других взрывоопасных веществ.

Отходы на производстве также могут быть более или менее пожароопасными: древесные, металлические, жидкие, огнеупорные или горючие.

Исходя из вида и количества находящихся внутри помещений горючих веществ и материалов, с учетом объемно-планировочных решений и технологических процессов, выделяют 5 категорий по взрывопожарной опасности:

  1. А – повышенная взрывопожароопасность.
  2. Б – взрывопожароопасная.
  3. В – пожароопасная.
  4. Г – умеренная.
  5. Д – пониженная.

При выборе типа, объема огнетушителя, количества устройств на единицу площади, учитывают категорию помещения, а также следующие параметры:

  1. Предельный метраж защищаемой площади:
  • от 200 м2 для категорий А, Б, В;
  • от 400 м2 для категории В;
  • от 800 м2 для категории Г и общественных зданий;
  • от 1800 м2 для категорий Г, Д.
  1. Класс возможного пожара:
    1. горение твердых веществ, которое сопровождается (А1) либо не сопровождается (А2) тлением;
    2. горение жидких веществ растворимых (В2) или нерастворимых (В1) в воде;
    3. горение газа;
    4. горение электроустановок;
    5. горение радиоактивных веществ.

Последний пункт определяет какие огнетушители – порошковые или углекислотные, а также какой вместимости (л/кг) – 2/2, 5/4, 10/8 (для порошковых); 2/2, 3(5), 5(8) (для углекислотных) необходимо устанавливать в производственных помещениях.

Конкретно нормы оснащения помещений переносными огнетушителями сверяют по таблице в Приложении 1 Норм пожарной безопасности № 166-97.

Особенности выбора и расположения огнетушителей на производстве

Оснащение производственных помещений огнетушителями производят с учетом таких нормативных документов и актов: ГОСТ № 12.4.009 и 12.4.026; СП № 9.13130.2009; НПБ № 166-97; ППБ № 390; Техрегламент № 123-Ф3.

В том случае, если определено, что на производстве возможны комбинированные классы пожаров, выбирая огнетушитель, предпочтение отдают более универсальному устройству.

Что касается количества ОТ для производственных зданий – их должно быть не менее 2-х для каждого этажа. При этом запрещено заменять два ОТ более низкого ранга на одно устройство рангом выше.

При выборе устройств для производства обращают внимание на:

  • температурный диапазон ОТ и соответствие его тем климатическим параметрам, в которых огнетушитель будет эксплуатироваться;
  • наличие сертификата пожарной безопасности у ОТ.

При размещении ОТ на производстве их обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей, вибрации и механических воздействий, теплового воздействия отопительных приборов, повышенной влаги и прочих неблагоприятных факторов.

Огнетушители  производственных помещениях размещают на расстоянии 30–40 м от возможного очага пожара. Если небольшие помещения одного класса пожарной опасности расположены рядом, считают их суммарную площадь и, исходя из полученного значения, оснащают необходимым количеством ОТ.

В том случае, если производственное помещение насыщено оборудованием и аппаратурой, при установке огнетушителей обозначают их местонахождение специальными указателями, которые размещают на высоте 2-х–2-х с половиной метров от пола.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика