Пожарная сигнализация для квартиры

Опубликовано в Про безопасность

pozharnaya signalizaciya v kvartireВыбор пожарной сигнализации в квартиру: советы, важные моменты, подбор пожарных извещателей.

Нет нужды объяснять важность наличия в квартире пожарной сигнализации (ПС). Своевременное оповещение о начале возгорания способно спасти жизни и причинить минимальный вред вещам, имеющимся в квартире, – это понятно даже ребенку.

Вместе с тем, выбор пожарной сигнализации для квартиры имеет свои тонкости и нюансы, которые мы разберем ниже.

Правила подбора пожарной сигнализации для квартиры

При покупке квартиры в новострое, владелец обязан установить в ней пожарную сигнализацию.

Монтаж локальной системы оповещения для квартир нецелесообразен. Уловив сигнал тревоги, датчики активируют световое или звуковое оповещение в помещении. Если представить, что в момент возникновения пожара в квартире никого нет, соседи тоже на работе, то пользы от сирены не будет никакой – квартира сгорит быстрее, чем кто-то из прохожих вызовет МЧС.

Поэтому для жилых квартир рекомендуют централизованные системы оповещения. В этом случае тревожный сигнал поступит на дежурный пост, например, в частную службу охраны или консьержу (вахтеру) подъезда, если такой имеется в доме.

Что касается схемы ПС для квартиры, тут специалисты советуют обратить внимание на следующие параметры объекта охраны:

  • расположение квартиры в доме;
  • этаж;
  • общая площадь;
  • количество комнат;
  • деление квартиры на функциональные зоны;
  • наличие и количество источников тепла – батареи, кухонная плита, обогреватели;
  • наличие и расположение излучателей электромагнитных волн – микроволновки, роутеры, колонки, электронная аппаратура.

С учетом этих критериев в проект ПС закладывается оптимальное число пожарных извещателей – обычно по одному на каждую комнату.

При установке тепловых датчиков особое внимание уделяют тому, чтобы они не реагировали на повышение температуры от кухонной плиты или других источников. Аналогично, что касается датчиков пламени (электромагнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных). Калибровку и монтаж таких извещателей доверяют только профессионалам, иначе возникает риск частых ложных срабатываний системы.

В зависимости от исходных параметров квартиры проектировщик подберет наилучший вариант пожарной сигнализации: адресную или неадресную, проводную либо беспроводную.

Советы по выбору датчиков пожарной сигнализации в квартиру

Для квартиры извещатели подбираются, исходя из таких критериев:

  • скорость реакции;
  • простота обслуживания;
  • эстетичность корпуса;
  • величина контролируемой зоны.

С целью «засечь» возгорание как можно раньше, рекомендуется устанавливать датчики с неодинаковым принципом выявления пожара, т. е. реагирующие на огонь, тепло и дым.

Популярными и недорогими являются тепловые датчики, которые реагируют на повышение температуры в помещении (номинальная температура срабатывания от +54°С, +60°С, +70°С и т. д.,  в зависимости от модели). Производители на сегодня предлагают малогабаритные извещатели, устройства, выполненные в евродизайне и пр., так что подобрать подходящий в обстановку квартиры датчик не составит труда.

Для квартиры уместно обратить внимание на автономные модели комбинированных извещателей, отслеживающих как появление дыма в комнате, так и реагирующих на повышение температуры. Такое устройство работает от батареи, поэтому ее придется менять на новую раз в 1–2 года. Подобные тепло-дымовые датчики, но работающие от сети, обойдутся дешевле автономных моделей.

Облегчит выбор модели извещателя, да и всего комплекса пожарной сигнализации, обращение в компанию, которая проектирует, монтирует и обслуживает противопожарное оборудование.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru