Техническое обслуживание газового пожаротушения

Опубликовано в Про безопасность

gaz_toПопулярность газового пожаротушения обусловлена тем, что при использовании огнетушащего вещества не наносится вред материалам. Защита важных объектов, подразумевающих хранение бумажных ценностей (банки, архивы, библиотеки), и электронного оборудования (серверные, телефонные станции) невозможна без монтажа системы газового пожаротушения. То же самое касается и промышленных объектов – химических, энергетических, нефтегазовых предприятий и т. д.

Для функционирования сложных, многокомпонентных инженерных конструкций, которыми являются установки газового пожаротушения (УГП), грамотное техническое обслуживание – это не просто необходимость, но насущная потребность. Ведь загрязнения, пыль, механические повреждения могут стать причиной того, что установка просто не сработает в момент опасности.

Подробности технического обслуживания УГП

Работы по контролю состояния установок газового пожаротушения проводятся:

  1. Службой эксплуатации предприятия – комплекс ежедневных, еженедельных, ежемесячных и ежегодных работ.
  2. Специализированными организациями (согласно Правилам технического содержания установок пожарной автоматики, РД № 009-01-96):
  • вариант 1 (подходит для тех объектов, где одновременно находится более 50 человек) – каждый месяц;
  • вариант 2 – каждый квартал.

Перечень ежедневных работ, которые выполняют сотрудники объекта, следующий:

  • внешнее обследование элементов: трубопроводов, оросителей, баллонов, манометров, распред. устройств, шкафов, приемно-контрольных устройств, оповещателей и пр.;
  • проверка рабочего положения запорных устройств, отвечающих за выпуск газовых огнетушащих смесей и веществ; а также показателей манометра на предмет параметров давления в сети и баллонах;
  • проверка работоспособности основных частей системы: технологической, сигнализационной, электротехнической;
  • профилактические мероприятия;
  • испытания работоспособна ли система – ручной и автоматический режимы.

Каждую неделю на ответственного сотрудника возложена обязанность контроля ИБС – источников питания. Для этого осуществляется переключение режима работы с основного блока на резервный и обратно.

Качество газового огнетушащего вещества проверяют раз в месяц, а метрологические проверки контрольно-измерительных приборов, замеры сопротивления заземления проводят 1 раз в год.

Сопротивление изоляции меряют каждые 3 года, трубопроводы испытывают на прочность и герметичность – раз в 3 с половиной года.

Эти же работы проводятся сотрудниками компаний по сервисному обслуживанию УГП с целью недопущения неисправностей системы. Кроме того, мастер по ТО проконтролирует:

  • массу ГОТВ (ежемесячные работы);
  • работу в помещениях вентиляции и освещения, исправность телефонной связи, параметры воздуха;
  • работоспособность извещателей и манометров;
  • соответствие проектной документации таких параметров, как: тип пожарной нагрузки, площадь помещений, правильность прокладки кабелей и пр.;
  • наличие обновлений ПО.

Требования к содержанию установок газового пожаротушения

В местах установки УГП должны строго регулироваться параметры окружающей среды:

  • температура воздуха: 5 – 35 град.;
  • влажность воздуха: до 80% (при температуре 25 град.);
  • освещенность: 100 лк и более (если лампы люминесцентные) или 75 лк и более (для ламп накаливания).

Для автоматических установок ГП, которые устанавливают для защиты не только имущества, но и людей, в целях безопасности предусматривают устройства отключения пуска установки, задержки выпуска ГОТВ, а также звуковые и световые оповещатели о пожаре и необходимости эвакуации.

При условии, что эксплуатация УГП выполняется с соблюдением правил и требований пожарной безопасности, а техническое обслуживание выполняется добросовестно и регулярно, установка газового пожаротушения будет всегда наготове и вовремя среагирует на возникший пожар.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика