Техническое обслуживание видеонаблюдения

Опубликовано в Про безопасность

maintenanceДаже при правильном использовании и соблюдении всех условий эксплуатации техническим устройствам свойственно выходить из строя. Если дело касается оборудования для видеонаблюдения, поломка или неисправность любого составляющего элемента системы может привести к потере контроля за территорией, а, значит, лишить объект защиты.

Техническое обслуживание видеонаблюдения: виды

Регулярная оценка состояния оборудования для видеонаблюдения в целях профилактики – это один из видов ТО.

Вторая категория – обслуживание системы с целью починки неисправных элементов, замены деталей или целого устройства, наладки работоспособности видеооборудования.

Возможные неполадки видеонаблюдения

К слабым местам систем видеонаблюдения мастера относят контакты и соединительные линии. В случае обрыва линии, повреждения контактов или неисправности коннекторов владелец объекта наблюдает помехи на мониторе или исчезновение изображения.

Другими причинами выхода из строя оборудования для видеонаблюдения бывают:

  • неисправности источника питания;
  • неисправность видеокамер.

Если оборудование работает, а запись на диск не производится, скорее всего, это связано с неисправностью жесткого диска. При выходе из строя внутренней батарейки сбрасываются все настройки либо могут не работать каналы.

При отсутствии тестера, осциллографа, проверочного монитора и других специальных приборов, а также навыков работы, диагностировать причину поломки и тем более отремонтировать ее невозможно. Решает эту проблему качественное техническое обслуживание видеонаблюдения.

Обоснование необходимости ТО видеонаблюдения

После того, как видеонаблюдение смонтировано на объекте, владельцу предписываются правила, регулирующие порядок эксплуатации аппаратуры. Выполнять такие пункты регламента, как внешние осмотры оборудования, удаление пыли и грязи с внешних элементов камер, проверка креплений и т. п., будет сам клиент. Однако проникнуть внутрь сложных технических устройств или наладить параметры камер, обновить ПО или проверить надежность электрических соединений, вряд ли под силу простому обывателю.

На помощь придут инженеры и техники со специальным техническим образованием в области монтажа и обслуживания сложного электрического оборудования, в том числе и устройств видеонаблюдения. Обращаясь в специализирующуюся компанию, заказчик экономит свое время и деньги, ведь грамотная профилактика часто позволяет избежать сложных ремонтов с полным восстановлением системы.

ТО видеонаблюдения: перечень работ по регламентам

Согласно регламенту № 1 (ТО-1) каждый месяц на объекте производятся внешние осмотры оборудования:

  • видеорегистратора,
  • компьютера,
  • видеокамер.

Конкретнее, мастер по ТО проведет следующие работы:

  1. Проверит надежность установки приборов или креплений камер.
  2. Очистит корпуса всех приборов от пыли и грязи.
  3. Устранит мелкие царапины и повреждения на корпусах камер и других устройств.
  4. Проверит исправность устройств управления.
  5. Проверит исправность элементов индикации.
  6. Проверит электрические и разъемные соединения.
  7. Сверит соответствие номинала исправности защитных устройств.
  8. Проверит параметры видеокамер:
  • чувствительность;
  • конфигурацию зоны обнаружения;
  • площадь обзора;
  • дальность обнаружения;
  • отсутствие «мертвых зон» и пр.

ТО-2 включает все работы, которые перечислены выше, плюс следующие:

  • проверка блоков питания, работоспособность видеонаблюдения при переходе на резервное питание и наоборот;
  • замеры электрических параметров: количество потребляемого тока от резервного блока питания; потребляемая мощность от электрической сети; правильность программирования разных режимов работы.

Проводится раз в квартал.

Преимущества обращения в специализированную организацию в том, что в любое время суток клиенту предоставят помощь в обслуживании систем видеонаблюдения, проконсультируют по возникшим вопросам, отремонтируют или заменят поврежденные детали.

В зависимости от количества камер и других масштабов системы видеонаблюдения разрабатывается стоимость ТО. Если понадобится ремонт или замена деталей, цена работ будет назначена, исходя из стоимости устройств. Кроме того, большинство компаний предлагает экономные и премиум тарифы, которые отличаются количеством профилактических и аварийных выездов за определенный срок.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика