Газовое пожаротушение для архива

Опубликовано в Про безопасность

пожаротущение для архиваОсобенности тушения пожаров газом

Применение воды для борьбы с огнем не всегда оправдано. Жидкость эффективно борется с разными возгораниями, но может испортить ценные вещи, оборудование и материалы. Там, где нельзя использовать воду, в действие вступает газ.

Для обнаружения, локализации и подавления огня разработаны автоматические установки газового пожаротушения (АУГП). Конструктивные элементы АУГП:

  • емкости (баллоны) для хранения газового огнетушащего вещества (ГОТВ);
  • узлы управления;
  • трубопроводы;
  • насадки, необходимые для подачи газа в помещение;
  • приемно-контрольный прибор;
  • пожарные извещатели.

ГОТВ в баллонах хранится в сжатом или сжиженном состоянии. Газы воздействуют на огонь двумя способами:

¾     как ингибиторы, которые замедляют реакцию горения, постепенно ее погашая (хладоны 23, 125, 227еа, 318ц, шестифтористая сера);

¾     вытесняя кислород и подавляя таким образом огонь (инертные газы: аргон, азот, углекислый газ, их сочетания).

Подаваемый газовый состав распыляется по помещению, проникая в те уголки, куда вода или пена не достают. Газ не влияет негативно на технику, бумаги и другие материальные ценности. Этот факт обуславливает применение АУГП в:

ü  серверных помещениях;

ü  библиотеках, архивах, фондохранилищах;

ü  других объектах, где содержится дорогое оборудование или документация.

ГОТВ стоят гораздо дороже, чем пена или порошок, не говоря уже о воде, но их нейтральность по отношению ко многим материалам и высокая тушильная способность делают АУГП чрезвычайно популярными.

Тушение пожаров в архивах

Помещения, в которых хранится большое количество бумаг и документов, относятся к классу пожарной опасности А-А1, характеризующийся горением тлеющих и горящих материалов. Сохранить фонд архива непросто, поэтому проблема выбора системы тушения огня и огнетушащего вещества серьезна.

Использовать воду или пену в хранилищах документов нельзя, так как она нанесет непоправимый вред бумагам.

Правильный способ защитить архивный фонд от пожара – применить газовые огнетушащие вещества и установки. Для этого есть три весомые причины:

  • бумага и мелкодисперсная пыль, неизменно находящиеся в архивах, представляют собой быстровоспламеняющиеся материалы, а газовая автоматическая система пожаротушения отреагирует моментально на возгорание;
  • после подачи газа, люди могут находиться в нем еще 5 минут без вреда для здоровья, поэтому тушение пожара начинается еще до полной эвакуации сотрудников архива;
  • главное – газ не нанесет вреда ценной документации, даже если она старинная и ветхая.

Еще одним несомненным достоинством газовых огнетушащих веществ можно назвать их экологическую безопасность, ведь современные ГОТВ не разрушают озоновый слой.

Выбор АУГП для архива

Существует два типа систем тушения огня газом: централизованные и модульные (СП 5.13130.2009). Разделение на виды осуществляется в зависимости от способа хранения ГОТВ.

  1. Централизованные установки предназначены для защиты сразу нескольких помещений. Баллоны с газом размещаются в таких системах в станциях пожаротушения. Достоинство этого оборудования заключается в экономической выгоде благодаря оптимальному расходу газа. Но для архивных помещений централизованная установка не всегда подойдет и будет обоснованной.

Выделить отдельную комнату под станцию пожаротушения не всегда возможно и удобно. Поэтому централизованные системы зачастую находят применение на производственных объектах, где для них отводится отдельно сооружение.

Вмонтировать в стены трубопроводы, которые в рассматриваемых установках очень сложные и протяженные, также непросто.

Алгоритм управления централизованной АУГП состоит из нескольких шагов: установить, где именно произошло возгорание, запустить нужное число модулей, открыть конкретное распределительное устройство. Такая система слишком сложная для архива. И к тому же, гораздо дороже более простых установок.

  1. Модульное оборудование отличается тем, что его применяют для каждого помещения отдельно. И расчет, соответственно, тоже ведется для конкретной комнаты. Принцип работы модульной системы прост: датчик реагирует на пожар и подает сигнал на срабатывание емкости с ГОТВ.

Модульные установки – это оптимальное решение для архивных помещений, каждое из которых будет надежно защищено.

Выбор ГОТВ для тушения пожара в архиве тоже непростая задача. Специалисты рекомендуют газ 3M™Novec™1230, который на 100 % нейтрален к коже и бумаге.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru