Газовое пожаротушение для электрощитовой

Опубликовано в Про безопасность

 пожаротущение электрощитовойУстройство электрощитовой

Распределительная подстанция представляет собой помещение, в котором находятся электрический ввод и распределительный щит. Ее задача – обеспечивать электроэнергией ряд зданий и сооружений.

Электрощитовая включает в себя:

  • вводные устройства для воздушных и кабельных линий электропередач;
  • распределительные механизмы: силовые выключения, разъединители, системы и секции шин, измерительные приборы.

Распределительная подстанция – это место повышенной пожароопасности, вход в которое доступен только обслуживающему персоналу.

Пожарная безопасность в электрощитовой

К организации пожарной безопасности (ПБ) распределительных подстанций выдвигаются самые строгие требования.

Кабели от электрощитовых резервных источников питания до вводнораспределительных устройств прокладываются только в раздельных огнестойких каналах или оснащаются огнезащитой.

Конструкция распределительных щитов должна предусматривать предотвращение распространение горения за его пределы из слаботочного отсека в силовой и наоборот.

Электрощитовые оборудуются естественной вентиляцией и электрическим освещением, температура в них не может быть ниже 5°С.

Входная дверь распределительной подстанции выполняется из пожаробезопасных материалов с пределом огнестойкости 0,6 ч и более.

Помещение электрощитовой оснащается табличкой с указанием данных о лице, отвечающем за ПБ. Внутри комнаты должны находиться электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, вспомогательные элементы и средства для оказания первой помощи пострадавшим.

Газовое пожаротушение в электрощитовой

Существует ряд объектов, где вода и порошок в качестве огнетушащих веществ неприемлемы. В таких зданиях и помещениях применяются газовые установки тушения огня.

Газ эффективно борется с возгораниями в таких местах:

  • банках;
  • библиотеках, архивах и музеях;
  • серверных.

Газовое пожаротушение используется для защиты приборов и щитов управления атомных электростанций, телекоммуникационных центров, помещений с ЭВМ и электрощитовых.

Монтаж автоматических установок газового пожаротушения в распределительных помещениях обуславливается следующими факторами:

  1. Тушение газом не наносит вреда имуществу и оборудованию. Подавление возгорания в самом его начале позволяет ограничить возможный ущерб, нанесенный непосредственно огнем.
  2. Современные газовые составы безвредны для человека в течение 5 минут после их выпуска, то есть тушение пожара можно начинать еще до полной эвакуации людей.
  3. Обнаружение пожара происходит практически моментально, тушильная система включается сразу и начинает подавлять огонь.
  4. Удобные и простые в использовании устройства – автономные средства газового пожаротушения на основе твердых газогенерирующих композиций. Они срабатывают как без участия человека, так и с его помощью. Автономные средства тушения огня могут быть ручными или размещаться непосредственно над источниками опасности.

Для тушения огня в электрощитовых используют также порошок, но его эффективность гораздо ниже, чем у газа. Газовое огнетушащее вещество проникает даже в труднодоступные уголки помещения, предотвращая распространение пожара.

Порошок негативно влияет на металл, резину и пластик, а газ не наносит им вреда.

Для удаления остатков газового состава необходимо только проветрить помещение, а следы порошка требуют тщательной уборки.

Газовое пожаротушение в электрощитовой защитит оборудование и людей в случае пожара, сохранив целостность приборов и кабелей после его применения.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru