Система пожаротушения для складов

Опубликовано в Про безопасность

водяное пожаротушение для складовХранящийся в складах товар (вещества, материалы, предметы розничной торговли) обладает различными в плане взрыво- и пожароопасности свойствами. В связи с этим складские помещения делятся по степени огнестойкости на категории – несгораемые, сгораемые, трудносгораемые. Для каждой категории существуют требования пожарной безопасности (ПБ), подробно описанные в строительных нормах и правилах (СНиП № 21-01-97).

Для предотвращения распространения пламени в случае пожара в складских помещениях устанавливают автоматическую систему пожаротушения, которая представлена совокупностью средств и устройств для ликвидации горения.

По нормам ПБ склады обязательно оснащаются автоматической системой пожаротушения, если:

  • здание принадлежит к категории пожароопасности «В»,
  • в здании 2 и более этажей,
  • товар хранится на стеллажах, превышающих в высоту 5,5м.

Системы пожаротушения, применяемые на складах

Система ПТ обычно состоит из нескольких устройств:

  • обнаружения возгорания – датчики, извещатели;
  • активации (запуска);
  • доставки огнетушащего вещества.

Для складских помещений используют порошковые, водные или аэрозольные средства пожаротушения.

Порошковые и аэрозольные средства ПТ – недорогие и простые в установке, однако небезопасны для здоровья человека. Системы тушения пожара при помощи воды или пены – безопасны для людей, но способны повредить бумажные ценности или электрооборудование. Поэтому выбор системы пожаротушения зависит от характера и свойств предметов, хранящихся на объекте.

Системы водного и пенного пожаротушения на складах

Автоматические системы водяного (пенного) ПТ бывают:

  1. Спринклерными – ороситель типа спринклер монтируется в трубопровод, заполненный водой или пеной (если температура в помещении выше 5 град.), либо воздухом (при меньших температурах). ОТВ находится под давлением. Срабатывает спринклер при повышении температуры в помещении (от 57 град.), после этого давление в системе падает, открывается клапан, пропускающий воду или пену непосредственно к выходу из системы.
  2. Дренчерными (дренчерные завесы). В систему входят дренчерные оросители, в которых отсутствует тепловой замок, в отличие от спринклерных систем. Активируются при срабатывании внешних датчиков. Кроме функции локализации пожара такие системы:
  • разбивают помещение на секторы;
  • не допускают распространение тепловых потоков и токсичных продуктов горения;
  • охлаждают технологическое оборудование.

Дренчерные завесы эффективны для защиты дверных, оконных, вентиляционных проемов, применяются в складских помещениях с площадью от 5 тыс. м кв.

Газовое пожаротушения для складов

Системы газового пожаротушения применяют на складах, где хранятся предметы, воздействие воды на которые вызывает их порчу и разрушение: материальные ценности, электронное оборудование или другие.

В составе системы используются сжиженные или сжатые газы. Механизм тушения пожара подразумевает либо резкое снижение уровня кислорода в помещении, либо прямое ингибирование горения.

В состав установки газового ПТ входят:

  • баллоны с ГОТВ;
  • распределительные устройства;
  • трубопроводы;
  • извещатели;
  • устройства контроля и управления.

Аэрозольное пожаротушение для складов

Данная система состоит из генераторов аэрозоля, представляющих собой твердый аэрозолеобразующий заряд в металлическом корпусе. Устройства снабжены системой охлаждения и пусковым элементом.

При активизации системы начинает заряд возгорается, что приводит к образованию облака огнетушащего аэрозоля в помещении. За счет объемного тушения и нахождения взвеси аэрозоля в воздухе период до 40 минут, пожар полностью ликвидируется за 10–15 мин. и исключается возможность повторного возгорания.

 

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика