Пожаротушение станков с ЧПУ

Опубликовано в Про безопасность

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) применяются для резки и обработки различных материалов – стекла, дерева, металла и пр. Как и любое другое высокотехнологичное оборудование, станки с ЧПУ требуют внимательной эксплуатации с соблюдением правил и норм по охране труда, в том числе и требований пожаро- и взрывоопасности.

Обоснование пожароопасности станков с ЧПУ

Воспламенение станков с ЧПУ опасно в любом случае, будь оно обусловлено внутренними неисправностями механизма или связано с внешним воздействием пламени на оборудование.

Такие нарушения в работе станка с ЧПУ, как:

  • короткие замыкания;
  • отсутствие заземления;
  • нарушение электросхемы;
  • ошибочный выбор режима работы и т. д., –

могут привести к появлению очагов возгорания под рабочим столом. Наличие легковоспламеняющихся материалов (обрезков, опилков и др.) в этой зоне способно еще более усугубить положение и привести к пожару.

Воздействие пламени на станок с ЧПУ извне не менее опасно и убыточно. Детали станка не способны выдерживать высоких температур. Кроме того, что ремонт оборудования после пожара обойдется недешево, горение механизмов способно усилить пожар, увеличить общую площадь горения и нанести вред имуществу или персоналу, находящемуся в помещении.

Защита станков с ЧПУ от пожара

Для предотвращения воспламенения станков с ЧПУ к эксплуатации их следует относиться как можно более внимательно и аккуратно. Оборудование должно быть обязательно заземлено, а также защищено от попадания внутрь газа, паров, жидкости, пыли, грязи и прочих веществ, которые используются или выделяются во время работы с аппаратом.

Гарантированно повысит пожаробезопасность станка с ЧПУ установка специализированной автоматической системы пожаротушения нового поколения. Функции ее – обнаружение и быстрая ликвидация возгорания именно станкового оборудования с программным управлением.

Такие системы имеют модульное исполнение, что позволяет успешно использовать их на оборудовании различных типов. Составляющие элементы системы пожаротушения станков с ЧПУ:

  1. Сенсорная трубка – выполняет роль линейного датчика, который обнаруживает очаг воспламенения и активирует запуск огнетушащего вещества. Заполнена сухим азотом под определенным давлением, что делает ее более чувствительной к резкому повышению температуры.
  2. Баллоны с ОТВ.
  3. Устройство ручного запуска, обеспечивающее возможность активации системы вручную либо электромагнитный активатор тушения пожара, контролируемый из диспетчерского пункта.

Принцип действия системы очень прост: под действием пламени происходит разрыв сенсорной трубки и разгерметизация системы, что влечет за собой активацию дифференциального клапана, запускающего в зону горения ОТВ.

В качестве огнетушащего вещества используется СО2 или хладоновый агент. Преимущества такой системы пожаротушения для станков с ЧПУ неоспоримы: она легко монтируется, отличается высокой эффективностью, быстрым срабатыванием, устойчива к внешним воздействиям (химикаты, ультрафиолет, пыль, пары, вибрация, перепады температур и т. д.), не повреждает оборудование.

Система пожаротушения для станков с ЧПУ надежна, экономна, не зависит от источников электропитания, что уменьшает шансы ложного срабатывания аппаратуры.

Правильный подход к обеспечению пожаробезопасности станков с ЧПУ, бережная их эксплуатация и соблюдение требований по охране труда – залог долгой и плодотворной работы оборудования, а также безопасности окружающих.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика