Пожаротушение вытяжных шкафов

Опубликовано в Про безопасность

Вытяжной шкаф – это обязательное оборудование любой химической лаборатории. Герметично закрывающаяся камера с вытяжной вентиляцией предназначена для обеспечения возможности безопасной работы с летучими, опасными для здоровья человека, веществами и материалами.

 

Требования к обустройству и эксплуатации вытяжных шкафов довольно строгие, что обусловливается важностью возложенных на них функций. В частности, это касается оборудования вытяжных шкафов устройствами или системами пожаротушения.

Организация пожаротушения вытяжных шкафов

Начинать проектировать устройства или системы, отвечающие за ликвидацию пожара в вытяжных шкафах, необходимо с составления списка всех веществ и материалов, которые будут находиться в лаборатории. Подбор огнетушащего вещества (ОТВ) обязательно должен происходить с учетом этих данных, чтобы исключить применение веществ для пожаротушения, которые могут вступить в реакцию с химикатами.

В лабораториях могут быть такие средства защиты от пожаров, как:

  • передвижные установки ПТ;
  • стационарные установки ПТ;
  • автоматические средства ПТ.

В последнем случае система дополнительно оснащается сигнализацией (звуковая, световая), отвечающей за оповещение персонала о пожаре.

Наиболее распространенным ОТВ, применяемым для тушения пожаров в химлабораториях с вытяжными шкафами, является двуокись углерода (углекислый газ, СО2).

Современные системы пожаротушения вытяжных шкафов позволяют максимально обезопасить персонал и имущество лаборатории путем значительного снижения риска распространения возгорания.

Газ, находящийся в специальном металлическом баллоне, крепится внутри вытяжного шкафа или рядом с ним. От баллона отходит гибкая сенсорная трубка, которая проводится непосредственно над рабочей зоной в вытяжном шкафу и внутри вытяжки. Благодаря наполнению трубки сухим азотом под давлением в 16 Бар, она выступает чувствительным сенсором, реагирующим на повышение окружающей температуры.

При возгорании температура резко растет, трубка разрывается и активирует разгерметизацию баллона и запуск ГОТВ в середину вытяжного шкафа. Уже через несколько секунд начавшийся пожар будет ликвидирован без особых последствий для оборудования, работников лаборатории и простоев в работе.

Плюсы автоматической системы пожаротушения вытяжных шкафов

Защита вытяжного шкафа от пожара при помощи монтажа автоматической системы пожаротушения способна реально снизить такие риски, как:

  • возможность взрыва и распространения токсичных химикатов;
  • травмирование персонала;
  • повреждение оборудования не только в лаборатории, где возник пожар, но и в смежных помещениях;
  • простой работы сотрудников;
  • сложная уборка оборудования при срабатывании спринклеров.

Автоматическое пожаротушение вытяжных шкафов работает по всему объему объекта защиты; не токсично; экологично; развеивается в атмосфере без последствий так же быстро, как тушит возгорание; надежно в работе и не имеет сложностей при монтаже. Результатом же установки такой системы будет гарантия безопасной работы сотрудников в лаборатории и сохранности дорогостоящего оборудования.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru