Фазы пожара

Опубликовано в Про безопасность

Как бы неожиданно ни возникал пожар, дальнейшее его развитие будет идти по определенной схеме.

Описание и характеристика фаз пожара

Всего различают несколько фаз пожара:

  1. Начало возгорания.
  2. Интенсификация горения.
  3. Объемное развитие пожара:
  • в закрытом объеме;
  • в открытом объеме.
  1. Стабилизация.
  2. Снижение интенсивности.
  3. Догорание.

С началом возгорания среднеобъемная температура вырастает до 200 град., увеличивается, а затем медленно снижается расход приточного кислорода. Одновременно растет процент диоксида углерода (13% и больше).

Горючие материалы проходят бурный процесс разложения, выгорают под действием теплоты. Длительность 1 фазы пожара в среднем составляет 2–30% общей продолжительности процесса (или 1–10 минут), более точно данный показатель будет зависеть от таких параметров:

  • скорость выгорания материалов;
  • скорость распространения огня.  

2 фаза, уже исходя из ее названия, характеризуется интенсификацией всех параметров, имевших место в самом начале возгорания:

  • увеличивается объем зоны пожара;
  • растут тепловые потоки;
  • скорость распространения огня также увеличивается;
  • температура в помещении поднимается до отметок в 250–300 град.

Длительность второй фазы – около 5–10 минут.

Далее процесс начинает не просто распространяться линейно по поверхности горючего материала, а захватывать объем помещения. Воспламеняются все имеющиеся в помещении горючие материалы и предметы, даже находящиеся на расстоянии от прямого пламени. Происходит это через воздушные просветы при содействии тепловых потоков.

В тот момент, когда в помещении нарушается целостность остекления (что происходит при температуре в 300 град. Цельсия), резко возрастает интенсивность газообмена и увеличивается приток кислорода. Как результат, наблюдается:

  • небольшое снижение температуры в помещении;
  • рост полноты сгорания;
  • рост скорости выгорания;
  • рост скорости распространения горения;
  • рост удельного и общего тепловыделения.

После незначительного снижения, температура опять резко возрастает до значений 800–900 град., становятся максимальными интенсивность выгорания и задымленность помещения.

На 20–25 минуте со времени начала пожара наблюдается переход процесса в фазу стабилизации. Продолжительность этой стадии – около получаса.

В том случае, если пожар развивается свободно (т. е. отсутствуют попытки его тушения), за фазой стабилизации следует фаза снижения интенсивности. Количество продуктов горения в этой фазе максимально, концентрация кислорода, наоборот, минимальна (16–17%). В помещении постепенно спадает задымленность, уменьшается температура, растет оптическая плотность среды.

Пожар постепенно затухает, сила и площадь горения снижаются. Наблюдается медленное тление, а после – полное прекращение пожара.

Важные моменты

Следует помнить, что доступ на место пожара (даже после полной остановки огня) запрещен. Причин этого несколько – от угрозы обвала выгоревших конструкций до необходимости обследования места происшествия экспертами.

В случае прибытия службы пожарной охраны на место пожара (на любой стадии возгорания), сотрудники сначала производят разведовательные работы, устанавливая наличие и характер угрозы для людей; наличие людей в горящем здании; точное местонахождение очага возгорания; площадь пожара и т. д.

На основании установленной руководителем информации, у пожарников появляется возможность действовать более осознанно и эффективно.

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru