Действия по тушению пожаров

Опубликовано в Про безопасность

При возникновении пожара и поступлении сигнала на пункт пожарной охраны, дежурные сотрудники подразделения организованно начинают действовать согласно боевому уставу. Основная их задача – потушить возгорание и не допустить губительных последствий действия пламени.

Правильный порядок действий пожарников, слаженность и дисциплинированность их при выполнении этой важной задачи – повышают эффективность работы всей команды и ускоряют благополучное завершение ликвидации очага пожара.

Стадии развития пожара

Часто еще до прибытия пожарников добровольцы могут попытаться предпринять какие-либо действия по уменьшению очага горения и ускорению полной ликвидации огня. Однако, чтобы эти мероприятия пошли всем на пользу и обошлись без жертв, следует запомнить 3 основные стадии развития пожара:

  1. Начальная фаза (время развития около 10 минут). За 1–3 минуты возгорание уже становится пожаром и далее распространяется в соответствии с положением имеющегося горючего материала. Дым – обилен, температура в помещении резко возрастает и может быстро достигать 200 град.
  2. Объемное развитие пожара (от получаса до 40 минут). Процесс становится более бурным, температура растет до отметок 250–300 град. Пламя заполняет весь объем помещения. Если разрушаются стекла, возникает приток кислорода и пожар резко усиливается, помещение нагревается до 500 град., а затем и до 800–900 град.
  3. Затухание пожара.

Правильные действия по тушению пожаров

Очень важно предпринимать самостоятельно только такие мероприятия по тушению огня, в которых человек (не будучи сотрудником МЧС) полностью уверен. На каждой стадии пожара логичны и целесообразны конкретные действия.

На 1 стадии необходимо:

  • изолировать помещение, в котором начался пожар, от притока воздуха;
  • вызвать пожарную охрану;
  • известить о возгорании ответственное за противопожарную безопасность предприятия лицо (при возможности);
  • активировать систему оповещения о пожаре;
  • отключить электроприборы и электроэнергию;
  • при четкой видимости очага возгорания (и при отсутствии угрозы для жизни неподготовленного человека) можно попробовать потушить огонь первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, песок, емкости с водой, ткани из грубой шерсти и т. д.).

При переходе пожара во вторую фазу, предпринимать действия по тушению уже не стоит. Все, что на данной стадии можно сделать – это срочно эвакуироваться из здания и постараться не допустить распространения пожара по эвакуационным путям. Возможно использование поэтажных пожарных кранов с целью ограничения распространения огня.

При затухании пожара следует все равно попытаться ликвидировать медленное тление, чтобы не повторилось повторное возгорание.

Действия пожарных подразделений по тушению пожаров

Непосредственно процесс тушения пожара состоит из 2-х этапов:

  1. Локализация пожара.
  2. Ликвидация пожара.

Мероприятия пожарников на 1 этапе включают:

  • своевременное сосредоточение сил и средств и ввод их в действие;
  • быстрый выход ствольщиков на нужные позиции и запуск пожаротушащего вещества (ОТВ);
  • создание противопожарных разрывов;
  • бесперебойную подачу ОТВ.

Для полной ликвидации возгорания пожарники должны не только решительно наступать вглубь пожара, но и умело маневрировать стволами и безостановочно подавать ОТВ до полной ликвидации пожара.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru