Охрана периметра коттеджа – технологии и решения

Опубликовано в Про безопасность

Современные частные дома выглядят далеко не так, как раньше. Сейчас их называют коттеджами и строят совершенно по-другому.

Нестандартные формы здания, инновационные технологии, новейшие строительные и отделочные материалы, невероятной красоты сады и клумбы – все это присуще коттеджам. Но чем больше и интересней дом и его территория, тем сложнее обеспечить их надежную охрану.

Особенности защиты частных домов

Для того, чтобы ничего не угрожало жизни и здоровью хозяев коттеджа, а их имущество оставалось целым и невредимым, применяются целые охранные системы. Там, где человек может не заметить или отвлечься, специальные устройства поймают каждую секунду, зафиксируют все перемещения и подадут сигнал тревоги в случае опасности.

Основными задачами, которые должны решать охранные комплексы частных домов, являются:

  • Минимум кабелей и проводов, которые могут лежать на поверхности и со временем портиться. Более того, наружные трассы портят внешний вид прилегающей к дому территории. Поэтому лучшее решение – беспроводные технологии.
  • Индивидуальный подбор. Речь идет о том, что для каждого конкретного коттеджа необходимо выбирать определенные устройства.
  • Эстетичный и малозаметный внешний вид. Наличие громоздкого и хорошо видимого глазу оборудования не только не отпугнет злоумышленников, а даже наоборот – привлечет их внимание и позволит им с легкостью вывести все приборы из строя. А вот спрятанные камеры и другие устройства обеспечат должный уровень защиты.
  • Охват всей охраняемой территории. Система должна быть подобрана и установлена таким образом, чтобы в поле зрения попадали даже самые темные уголки.
  • Простота в использовании и обслуживании. Оптимально будет приобрести такую систему, которой хозяин дома сможет сам управлять и настраивать необходимые параметры.
  • Приятная ценовая политика. В зависимости от характеристик коттеджа и территории в специализированном магазине могут предложить различные варианты экономии средств на охранном оборудовании.

Система охраны дома и участка должна, прежде всего, служить надежной защитой. Поэтому прежде чем выбирать внешние параметры, надо поинтересоваться, как быстро дойдет сигнал тревоги и нет ли пропущенных зон в обзоре видеокамеры.

Методы обеспечения защиты коттеджа

Современные охранные технологии частных домов представлены несколькими основными системами. Организовать гарантированную защиту коттеджа можно с помощью таких решений:

  1. Применения сенсорного кабеля, который входит в состав вибрационно-чувствительного комплекса. Механизм действия такой системы довольно прост: к ограде по периметру крепится сенсорный кабель, который реагирует на механические воздействия или попытки разрушить забор.

Импульсы кабеля обрабатывает принимает и анализатор, который в случае опасности выдает сигнал тревоги.

Вибрационно-чувствительная систем стала выбором многих владельцев коттеджей благодаря простоте монтажа, эффективности и доступной цене.

Кабель практически незаметен на ограде и не портит дизайн территории. Он легко крепится и реагирует только на колебания сомой ограды. То есть проходящие мимо люди или животные не являются объектом чувствительности кабеля.

Нередко ограды изготавливают прямо со встроенными сенсорными кабелями.

  1. Инфракрасных лучевых сенсоров. Основными элементами датчиков являются передатчик и приемник, размещенные на одном участке (друг напротив друга). Принцип срабатывания системы прост: инфракрасный датчик формирует минимум два (в зависимости от типа устройства) параллельных луча, проходящих на небольшом расстоянии друг от друга. При пересечении инфракрасной линии формируется сигнал тревоги.

У ИК-сенсоров есть несколько весомых недостатков:

-        луч можно переступить и проникнуть в дом;

-        крупные листья, упавшие ветки или животные могут также вызывать реакцию системы;

-        на непрямых участках территории их использовать сложно (надо очень много датчиков).

Чтобы защита была максимальной, чаще всего устанавливают многолучевые ИК-системы.

  1. Установки радиолучевых датчиков. Такие устройства применяют чаще, чем ИК-сенсоры благодаря большей зоны защиты (она имеет форму эллипса). Длина охраняемого участка равна расстоянию между передатчиком сигналов сверхвысокой частоты и приемником, а поперечное сечение может составлять как меньше метра, так и несколько метров.

Радиолучевые датчики обычно выполняют в виде обычного садового светильника или дизайнерского элемента, чтобы не привлекать внимание и не нарушать эстетику участка.

  1. Системы видеонаблюдения. Установленные по периметру коттеджа камеры фиксируют все перемещения по территории и передают изображение через интернет в любую точку мира. Управлять камерой можно дистанционно.

Сложности монтажа. затраты и другие недостатки охранных систем не так важны по сравнению с удаленностью объекта. То есть если хозяев нет дома, а к ним на мобильный телефон или компьютер поступил сигнал тревоги, то сделать они ничего попросту не успеют. Поэтому необходимо выбирать защитный комплекс устройств, передающий тревожный импульс в пункт мобильной охранной бригады, которая реагирует моментально.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru