Обеспечение пожарной безопасности «малого офиса»

Опубликовано в Про безопасность

В офисах, где штат насчитывает до 50 человек, так называемых, «малых офисах», обеспечение пожарной безопасности не менее важно, чем в филиалах крупных холдингов. Однако, отличия в организации ПБ таких объектов все же есть, и нормируются они стандартным Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

Вкратце, в большинстве случаев для того, чтобы обезопасить от пожара небольшой офис, хватает таких средств и мероприятий, как:

  • сигнализация;
  • СОУЭ 1-го или 2-го типа (система оповещения и управления эвакуацией);
  • огнетушители (в зависимости от конкретного размера помещения их может быть от 1-го до 4-х шт.).

На практике, как правило, система пожарной безопасности интегрируется с другими системами, отвечающими за охрану объекта:

Отличным решением, позволяющим избежать круглосуточной работы охранного пункта, является обустройство в малом офисе автономной охранной системы, подразумевающей установку GSM-сигнализации. Такая система автоматически срабатывает на различные нарушения (дым, возгорание, движение и пр.) и сигнализирует об этом владельцу объекта при помощи смс-сообщения.

Подробнее об особенностях «малых офисов» и правилах пожарной безопасности на таких объектах – далее.

Особенности «малого офиса»

Кроме того, что «малый офис» – это помещение с небольшим количеством работающего персонала, такой объект имеет также некоторые конструктивные особенности, отличающие его от более крупных учреждений:

  1. Малый офис имеет 1 вход (за исключением дополнительного – эвакуационного).
  2. Малый офис не предполагает массовых «наплывов» клиентов или посетителей, в отличие от магазинов, общественных приемных и т. п.
  3. Обычно малые офисы располагаются в квартирах, которые выведены из жилого фонда и находятся на нижних, цокольных или подвальных этажах дома.

Обеспечение пожарной безопасности «малого офиса» по Техрегламенту

Согласно Техническому регламенту № 123-Ф3 к «малым офисам» применимы следующие пункты:

  • определять категорию взрыво- и пожароопасности офиса требуется только в том случае, если помещение расположено в производственном или складском здании;
  • в малых офисах должна быть установлена сигнализация со звуковым и световым оповещением (сирена, по звуку отличающаяся от охранной сигнализации);
  • необходима установка световых табличек, указывающих где находится выход из офиса (допускается их оформление на бумаге), как средств управления эвакуацией;
  • в случае, если малый офис является частью более крупного центра и находится в его здании (составе), мероприятия по обеспечению ПБ должны согласоваться с централизованной системой противопожарной защиты всего здания;
  • тип и количество огнетушителей выбирается в зависимости от имеющихся в офисе пожароопасных, горючих веществ или материалов, площади помещения, класса пожара опасных веществ, размера возможного очага возгорания, условий эксплуатации здания и т. д. по Техрегламенту;
  • в малы офисах должна быть продумана эффективная система эвакуации людей, если помещение находится на 1-м этаже, у него должен быть запасной выход непосредственно за пределы здания.

Кроме того, что малый офис оборудуется всеми необходимыми техническими средствами по тушению и предотвращению распространения пожара, не менее важны и регулярные инструктажи персонала, позволяющие работникам офиса ознакомиться с порядком действия в случае возгорания, правильной эксплуатацией электроприборов, работой огнетушителей и другими важными вопросами. 

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика