Электрические защелки для системы контроля доступа

Опубликовано в Про безопасность

 Объект, оснащенный защитными системами – это безопасный и надежный объект, а обеспечение сохранности жизни людей – первоочередная задача каждого владельца или руководителя.

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Одним их этапов организации спокойной и комфортной работы персонала, клиентов или жильцов объекта является монтаж системы контроля и управления доступом. Ее основная цель – защита здания и территории от несанкционированного вторжения. Сотрудники или люди, проживающие на охраняемом объекте, могут попасть внутрь посредством применения специальных карт или введение кода. Для этого должны быть установлены специальные считывающие приборы.

Также обеспечение безопасности и оптимизация работы предприятия осуществляется при помощи оснащения проходных его пунктов механическими устройствами: шлюзами, турникетами, шлагбаумами и т. д.

Принцип работы СКУД очень прост и понятен каждому. Сотрудник подходит к двери, прикладывает к прибору карточку, руку или электронный ключ и проходит.

На уровне электроники процесс пропуска людей происходит так: идентификатор подносится к считывающему устройству, с него данные передаются на контроллер, который устанавливает право доступа данного ключа в здание.

Электрические замки для СКУД

Самая обычная система контроля и управления доступом состоит из идентификатора, считывателя, контроллера и исполнительных механизмов (замков, турникетов и т. д.).

Электрозамки бывают трех видов:

  • электромагнитный замок;
  • электромеханический замок;
  • электромеханическая защелка.

Наиболее часто применяются электромеханические защелки.

Электрические защелки: надежно и удобно

Электромеханическая защелка – это ответная часть замка, которая при поступлении команды отпускает косой ригель, обеспечивая открытие двери без поворота ключа. Ручка двери при этом не должна проворачиваться. При возврате двери в исходное положение, косой ригель защелкивается и замок закрывается.

Достоинства электрозащелки:

  • небольшая стоимость относительно замков;
  • простота монтажа;
  • легкость обслуживания.

Выделяют три типа электромеханических защелок:

  1. Нормально-закрытые. В этом случае дверь остается открытой только во время поступления напряжения на катушку защелки. При поступлении переменного тока на замок возникает специфический сигнал (зуммер), который означает, что дверь разблокирована. Снятие напряжения приводит к блокировке замка и закрытию двери.
  2. Защелки с арретированием. При установке такого устройства после поступления сигнала замок механически удерживается в разблокированном состоянии до тех пор, пока дверь не будет один раз открыта.

Механизм с арретированием легко узнать по внешним признакам: он имеет небольшой круглый штифт, расположенный в середине защелки. Нормальная работа защелки будет обеспеченной в том случае, если штифт будет полностью скрываться под давлением язычка замка, а зазор между защелкой и замком будет составлять при этом 2 – 3 мм.

  1. Нормально-открытые. Действие этих механизмов прямо противоположно нормально-закрытым. Защелка является заблокированной, пока к катушке поступает электрический ток. Когда напряжение пропадает дверь закрывается.

Выбор электрозащелки для СКУД необходимо осуществлять, исходя из типа устанавливаемой двери (материала, конструктивных особенностей), конструкции дверной коробки, желаемых функциям защелки, типа замка (если он уже имеется), напряжению питания и условиям окружающей среды.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика