Виды и принцип действия охранных извещателей

Опубликовано в Про безопасность

Принцип работы всех охранных систем основан на получении тревожного сигнала и дальнейшей его передаче и распространении с целью предупреждения человека (людей) об опасности и предотвращения негативных последствий чрезвычайной ситуации.

Устройства, отвечающие за получение данных об изменении привычной окружающей обстановки имеют большую значимость и обеспечивают своевременное срабатывание и эффективность работы всей системы.

 

Виды охранных извещателей

Принцип работы таких датчиков, или охранных извещателей, основан либо на регистрации изменений в потоке теплового излучения, либо на формировании постоянной инфракрасной оптической системы, срабатывая при нарушении ее целостности. Соответственно, это будут охранные извещатели:

  1. Пассивные (срабатывающие по первому принципу).
  2. Активные (по второму).

Особенности пассивных и активных охранных извещателей

ПИК-извещатели (сокращенно от «Пассивные ИнфраКрасные») наиболее популярные и востребованные устройства благодаря их доступности, экономичности и эффективности. Модели таких излучателей могут быть простыми, основанными на обработке сигнала аналоговыми методами, или усложненными, цифровыми.

В помещении устанавливаются специальные датчики (пироэлементы), которые постоянно регистрируют тепловой поток и при изменении его характеристик преобразуют инфракрасное излучение в электросигнал.

Зоны обнаружения ПИК-извещателей могут быть:

  • объемными;
  • линейными;
  • поверхностными.

На эффективность действия пассивных излучателей влияют разные факторы. Специалисты рекомендуют не устанавливать их вблизи оконных и дверных проемов, батарей отопления, ламп накаливания и т. п.

Активные извещатели часто можно увидеть в кино, когда проникая в охраняемое помещение, преступник (или главный герой) при помощи специального оборудования видит перед собой сеть лазерных лучей, дотрагивание до которых приводит в действие систему звуковой сигнализации.   

Более простые активные извещатели имеют всего 1–2 сигнальных луча, модели посложнее – 4, 6 и более. Расстояние действия таких устройств может достигать 125 м.

Конфигурации зон обнаружения могут быть в виде:

  • занавеса;
  • узконаправленного луча;
  • веера;
  • нескольких ярусов (объемная) и т. д.

Плюсом активных извещателей является возможность настройки времени прерывания лучей, которое требуется для включения тревожного сигнала, в зависимости от особенностей объекта охраны. Делается это для того, чтобы система не срабатывала на птиц, животных, падающие листья и т. п. объекты.

Следует помнить, что повышенная влажность, например, туман или дождь, могут стать причиной несрабатывания датчиков, если они установлены снаружи здания.

Другие виды охранных извещателей

Кроме активных и пассивных ИК-извещателей, для охраны различных объектов могут применяться датчики:

  • радиоволновые: объемные или линейные, реагируют при изменении СВЧ-электромагнитного поля, используются в суровых природных условиях;
  • ультразвуковые объемные – состоят из акустического излучателя, приемника сигнала и блока обработки, часто применяются при охране витрин в музеях и магазинах;
  • вибрационные – основаны на действии пьезоэлектрического элемента, эффективны для защиты сейфов, банкоматов и других объектов, проникновение на которые возможно только при нарушении целостности строительных конструкций;
  • комбинированные – одни из наиболее эффективных и распространенных, поскольку используют микроволновой и пассивный каналы обнаружения нарушителя.

Кроме вышеописанных извещателей можно встретить также и другие, например, волоконно-оптические; микроволновые; акустические; емкостные; барометрические датчики, которые являются менее распространенными и используются не так часто.

Изучив особенности объекта охраны, место его расположения, окружающую обстановку, сложность погодных и топографических условий, специалист сможет порекомендовать наиболее подходящий вид охранной системы и извещателя.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика