По пустякам не беспокоить!

Но позвонил телефон и сказал, что сработал датчик N2.

Некоторым, возможно, будет непонятен смысл этой статьи. У них отлично стоит сигнализация и никогда не лажает. Но это поправимо, как говорят в прокуратуре. Мы готовы в суде доказать, что большинство сигнализаций, которые не беспокоят сработками на помехи, попросту не работает. Видимость колбасы давно не определяется вкусом, красная лампочка на приборе – еще не охрана. Реальная сигнализация оценивается внешним устройством постоянной проверки. Если такового нет, то у вас кот в мешке. В GM2 таким проверяющим является мобильный телефон хозяина, который в фоновом режиме постоянно опрашивает живучесть удаленного объекта. Также возможны и другие типы пультов удаленного контроля от радиоприемников до компьютеров. Жизнь настолько многообразна, с любой мелочью может произойти столько много неопределенностей, что без такой проверки можно только верить, что сигнализация как бы работает. В общем, эта тема для тех, кто уже понял, что автономных сигнализаций не бывает.

Как и обещали, подробнее рассмотрим красный уровень нашей Матрицы разумного оповещения: По пустякам не беспокоить!

Уже по названию можно догадаться, что в такие периоды как сон или занятая активная деятельность: во-первых, можно скидывать на телефон только неопровержимые факты опасной ситуации; во-вторых, трезвонить надо так, чтобы хозяин очухался. Этот вид оповещения сродни сигнализации, но только внешне. Все-таки любая сигнализация, в том числе и наша, лажает. Конечно, для сохранения спокойствия в этот режим нужно включить только самые надежные элементы и самые точные алгоритмы (и мы об этом еще поговорим). Но в этом мире нет совершенства, всё периодически срабатывает на самые непредсказуемые помехи. Даже, если это раз в месяц, что делать, если с дачи пришла тревога среди ночи? Бежать или поспать? - Такой вопрос встает у собственников обычных сигнализаций. На первый раз люди чаще бегают. Потом предпочитают поспать, хотя сон при этом получается беспокойный. На третий отключают сигнализацию.

Больше всего убивает неопределенность. Зазвонил телефон и сказал, что сработала сигнализация, а что за этим стоит? Кошка в комнате, муха в датчике или человек у сейфа? Наша система, если, уж, разбудила хозяина, должна выдать четкую информацию о случившемся. И это не просто «сработал датчик номер два», а уже закаченный видеосюжет происходящего.

Часто приходится слышать рассказы людей, которых разбудил звонок сигнализации, о том, как они проводили оставшуюся часть ночи. Во многих системах есть какая-то обратная связь: можно или подключиться к удаленному микрофону, или к камере, или даже просмотреть архив. Но что все эти функции значат, когда доступ идет с телефона по Интернет или даже по голосовому каналу? «Всю ночь переключал камеры, чтобы найти, есть ли кто чужой в доме», «Всю ночь слушал микрофон, пытаясь выявить речь», «Всю ночь подключался к архиву: то ли связь глючила, то ли архив слишком большой»… В общем, это не наш метод, Спецлаб пошел другим путем. В GM2, конечно, тоже есть все функции онлайн мониторинга. Но его лучше применять на ходу, когда проблема уже обозначена и стоит вопрос о сиюминутном задержании злоумышленника. Использовать онлайн для поиска неопределенности, да еще и в ночное или занятое чем-то важным время – издевательство над человеком.

В целях гуманизма и разработан режим фоновой закачки видеозаписей. Проснувшемуся по тревоге человеку сразу же выдаются все видеосюжеты, привязанные к стработавшим устройствам и(или) алгоритмам. Если датчик среагировал на кота, будет виден кот. Если камера продетектировала муар, будет виден муар. Если геркон сработал на открытие двери, будет виден тот человек (или та сила), который ее открыл. Никаких загадок среди ночи не должно быть! Прежде чем разбудить хозяина, GM2 соберет все необходимые данные и приготовит их к показу. Да, это дает задержку реакции, быть может, и на несколько минут, но организм вам скажет утром спасибо, если вы его не будете терзать необоснованными тревогами.

И даже происходящее видео нужно прокомментировать. Да, вы видите людей, разгуливающих в темноте по вашей квартире среди ночи. Но всегда ли надо вызывать полицию? Тоже не факт! Наша отнюдь не короткая практика показывает, что в 50% случаях не всё так криминально. Порой включают свет, а там свои! Просто забыли предупредить, снять с охраны или наткнулись не на ту кнопку из-за отключенного в районе электропитания. Сплошь и рядом приходится видеть в тревожных записях естественные для любой семьи сюжеты: внезапно вернувшиеся с гулянки дети, не севшие на поезд престарелые родители, соседи, которым нужно прикурить… Прежде, чем трепать вам нервы во время сна, система безопасности должна убедиться, что тревога - не учебная.

К сожалению, машина еще крайне далека от умственного развития человека, поэтому нужно четко понимать: то, что легко на видео могут понять люди, машине не дано проанализировать и миллионной части существующей угрозы. К сожалению, как бы видеоаналитику ни рекламировали, доверять ей свой спокойный сон не рекомендуем. Ее статус: «поймет только человек». Но человек спит или занят чем-то так, что не может отвлекаться на криминальные предположения компьютерной логики. Тревога в такое время должна идти только по определению особо надежной комбинации сработок, которая не только больше всего защищена от помех, но и четко указывает, что в доме грабитель. Ну, например, сработал геркон вашего сейфа, а перед этим была сработка детектора камеры в этой комнате или датчика. Или несанкционированный доступ в квартиру с предшествующим долгим нахождением перед входной дверью. Или вывод из строя вашей системы безопасности… GM2 – это в том числе и программа в вашем мобильном телефоне, которая живет даже, если объектовой аппаратуры уже нет. Естественно, она может протрезвонить и об отсутствии связи с удаленным объектом. Опять же не просто так, а после подробного изучения проблемы, и об этом мы еще поговорим, т.к. отказы – это отдельная некороткая тема, которая также не должна нарушать мирный сон.

Изучать досконально нужно любую, даже особо надежную сработку. Разберем пример с приманкой. Вы поставили геркон на дверцу шкафа в своем кабинете или гостиной. За матовое окно положили какой-то блестящий приятный на взгляд, а еще лучше приковывающий взгляд предмет. Допустим серебряный кейс, из которого высовывается доллар. Вы и все члены вашей семьи знают, что там ничего нет и трогать ничего не надо. А любой попавший в дом злоумышленник вряд ли пройдет мимо такого удовольствия. Причем, неважно, как он попал: ночью взломал дверь чужак или во время празднования вашего дня рождения под шумок отделился гость. Если у человека есть криминальные виды на вашу собственность, геркон, скорее всего, сработает. Но:

1. Через год – через два, дверца шкафа может рассохнуться, геркон отойти от своего начального местоположения – и вы эту ночь не поспите. Соответственно, надо об этом позаботиться заранее. Выставляем комбинированный алгоритм: при сработке геркона шкафа проверить, срабатывал ли до этого или в данный момент датчик движения в комнате(ах) или видеодетектор камер(ы). Проверили, убедились – это займет полсекунды - вот тогда принимаем решение на побудку хозяина.

2. Сам хозяин, например, в нетрезвом состоянии, может случайно открыть эту дверцу. Или друзья в присутствии хозяина, или дети… (В нашей практике всякие случаи бывали). Даже, если хозяин в это время не спит, громкое оповещение его совсем не порадует. А, если это сделали члены семьи во время его сна, то тем более. Выставляем алгоритм на задержку тревоги, скажем 30 секунду. Где-нибудь недалеко ставим пищалочку, которая негромкими короткими гудками даст людям знать, что где-то чего-то сработало. И предоставляем возможность реабилитироваться за отведенное время, например, нажать какую-то скрытую кнопку, ввести код или как-либо еще подтвердить свои полномочия.

Может быть, этот пример не сильно подходит для тревожного ящика, но мы его даем как общий вариант, подходящий ко многим другим алгоритмам, например, входа в дом без подтверждения полномочий. Все люди - все могут что-то забыть.

Некоторые алгоритмы проверки угрозы требуют несколько большего времени, особенно это относится к технологическим неисправностям, но лучше потратить это время на точный анализ, чем беспокоить человека. Любой лишний звонок в ночное время – и вся аппаратура будет уволена.

Некоторые нас обвиняют в потери якобы драгоценного времени: пока мы изучаем угрозу, преступник вынесет весть дом, и вместе с видеорегистратором. Но надо идти на разумный компромисс. Тем более что GM2 не теряет время на один только анализ. Все некритически важные сработки видеодетекторов камер, датчиков и других алгоритмов она скидывает на телефон в фоновом бесшумном режиме. Просто не трезвонит об этом. Видеозаписи не пропадут, даже при краже устройства видеозаписи. Как только грянет криминальный гром и принцип «не беспокоить» снимется, кроме основной причины, проснувшийся хозяин сразу увидит всю цепочку предшествующих событий, имеющих статус «поймет только человек».

Опять же в ночное время технология GM2 хороша еще и лаконичностью, она скидывает не всё видео со всех камер, а записывает краткие видеосюжеты по месту происшествия. Не надо пересматривать огромный материал, два – пять ролика, демонстрируемые одновременно, сразу дадут полное представление о происходящем. Ну, машина – не человек, поэтому предыдущая фраза больше относится к рекламе. Но, к каждому ролику привязан по моменту времени полный архив. Если как-то смазано записался ключевой ролик, одно нажатие на нем – и идет показ всего сюжета от первых мгновений начала и до полного понимания.

Количество самих ключевых роликов, к тому же, будет увеличиваться, если несанкционированный процесс продолжается. GM2 позволяет быстро и удобно во временной последовательности показать большое число последних событий. При этом не требуется что-то настраивать или выбирать в многочисленных меню, основа GM2 – это самоорганизованная система действий. Хотя при этом, как уже говорилось, не мешая основному процессу, можно рассматривать объект онлайн как камеры, так и архивы. И даже этот вариант имеет привязку к событийным видеороликам. Нажатие на любой из них выведет именно ту камеру или архив, где и записан криминальный сюжет. Понятность и лаконичность также пригодятся плохо понимающему в ночи хозяину.

И средства дистанционного управления. Если у вас есть на охраняемом объекте устройства, позволяющие испортить людям настроение, их лучше применять по команде человека и обязательно по месту нахождения злоумышленника. GM2 предоставляет такое управление с мобильного телефона и при этом четко показывает также и «живое видео». Но не забудьте в список удаленных устройств включить систему деактивации.

Выводы для режима «Не беспокоить»:

1. Надо сделать такой алгоритм тревожного сигнала, который с самой высокой точностью определяет опасность.
2. Перед тем, как позвонить, другой алгоритм должен перепроверить и даже этот надежный алгоритм.
3. Параллельно не должен прекращаться процесс сбора всей остальной информации.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru