Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители

По своему устройству углекислотные ognetushiteli uglekislotnie 8165dогнетушители являются газовым средством пожаротушения, т.к. основой огнетушащего вещества ОТВ является находящийся в жидком виде диоксид углерода. Посредством собственного давления, газовая смесь, находящаяся в баллоне огнетушителя, выбрасывается из распылителя на очаг возгорания и приводит к его затуханию. Данным видом огнетушителей можно успешно бороться почти со всеми категориями пожаров, которым необходим доступ к кислороду. И, соответственно, нельзя бороться с пожарами, которые могут обходиться без воздуха. Одним из достоинств углекислотных огнетушителей является возможность тушить эл. оборудование, находящееся под напряжением до 1000В и отсутствие вреда тушащим объектам. Это достоинство углекислотных огнетушителей (ОУ) позволяет в случае необходимости применять их в офисных или любых других помещениях с находящимся и работающим оборудованием, не опасаясь повредить дорогую технику.

Принцип действия

Принцип действия углекислотного огнетушителя основывается на быстром расширении рабочего газа, вследствии чего происходит выделение большого объёма холода. Данный принцип действия заимствован у холодильного оборудования. И в качестве наглядного доказательства, при выходе сильно остуженного газа на конце распылителя углекислотного огнетушителя можно часто заметить подмерзания и даже снег. По этой причине раструбы и распылители углекислотных огнетушителей заранее создаются из металла, способного выдерживать низкие температуры, без ущерба работоспособности самого огнетушителя. Всегда важно помнить, что при использовании данного вида огнетушителя (ОУ) нельзя прикасаться незащищёнными частями тела к его раструбу, т.к. температура металла может достигать -70°C, что способно привести к обморожению.

Углекислотный огнетушитель, как и любой другой вид огнетушителей, в первую очередь состоит из самого баллона. В этот баллон под большим давлением закачивается углекислота, являющаяся основой огнетушащего вещества (ОТВ). Далее идёт сифонная трубка и спусковое устройство, почти ничем не отличающееся от аналогичных устройств других видов огнетушителей, с той лишь разницей, что оно может быть винтового типа. Сифонная трубка должна касаться дна баллона огнетушителя. И, наконец, завершает конструкцию углекислотного огнетушителя раструб, который иногда называют распылителем.

Несмотря на то, что раструб у ОУ часто выполнен из морозостойкого металла, допускается его изготовление и из других материалов, способных выдерживать низкие температуры. В небольших моделях углекислотного огнетушителя пусковой элемент чаще имеет пистолетный вид. При нажатии на рычаг, газ из баллона движется к соплу огнетушителя и, выходя из раструба, происходит его переход из жидкого состояния в твёрдое, которое мы можем наблюдать в виде снега. Модели более тяжёлые, предназначенные для борьбы с пожаром на большей площади, снабжаются дополнительными вентилями, которые необходимо предварительно открыть, и уже после этого, с помощью удлинённого шланга с рычагом пистолетного типа на конце, происходит активация процесса вытеснения газа.

Правила использования и обслуживание

Огнетушители всех типов размещаются в ognetushiteli uglekislotnie 8165d 2доступных местах, что является важным требованием противопожарной безопасности. Углекислотные огнетушители не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучшей или любой другой тепловой энергии, чтобы не спровоцировать неконтролируемую реакцию ОТВ в баллоне. Данный вид огнетушителей допускается эксплуатировать и хранить при температурах от -40°C до +50°С. Перед применением огнетушителя необходимо выдернуть предохранительную чеку и направить сопло (раструб) на очаг возгорания. Запрещается направлять огнетушитель на стоящих рядом людей, т.к. это может привести к обморожениям. Допускается многоразовая зарядка углекислотных огнетушителей (ОУ), но производить её должны специалисты или компании, имеющие на это соответствующие разрешения и оборудование. Переосвидетельствование ОУ делают один раз в пять лет, и раз в два года проверяют массу заряда. 

Особенности

После проведения тушащих работ, чтобы избежать отравления парами углекислоты, помещение необходимо тщательно проветрить. В случае, если раструб выполнен не из морозостойкого металла, а из полимеров, то на его конце возможно образование статического заряда. Если тушение пожара в закрытом помещении осуществляется с помощью углекислотного огнетушителя повышенной ёмкости, обязательным условием является использование средств специальной защиты и кислородной маски.

Использование данной статьи, без указания первоисточника (сайт www.abars.ru) активной ссылкой, запрещено.

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru