Видеонаблюдение для банкомата. Вопросы безопасности обслуживания

Опубликовано в Про безопасность

Рост количества банков других финансовых предприятий обуславливает постоянное увеличение числа банкоматов и терминалов. Но вместе с этим растет и показатель жалоб на некорректную работу устройств и вероятность их взлома.

Поэтому для фиксирования и распознавания каждого человека, который пользуется банкоматом, агрегат необходимо оснащать системами видеонаблюдения.

Требования к видеосистемам для банкоматов

Банкоматы и терминалы часто становятся объектом ограбления преступников, так как устанавливают их на открытых участках, в отдалении от зданий банков. Такая доступность делает их привлекательными для злоумышленников.

Основными способами защиты устройств от нападений являются тревожные датчики антискимминговые системы. Однако эффективность этого оборудования будет на порядок снижена без установки видеокамер.

Для обеспечения максимальной защиты банкомата, видеосистема должна обладать определенными параметрами:

  • высоким разрешением;
  • широким обзором;
  • иметь накопительное устройство с большим объемом памяти;
  • быть защищенной от проникновения в архивы видеозаписей;
  • иметь встроенные извещатели для информирования служб безопасности об опасности.

Регистратор камеры должен работать как в режиме постоянной записи, так и быть настроенным на регистрирование только определенных моментов, которые могут быть тревожными.

Типы систем видеонаблюдения для банкоматов

Существует три основных варианта обеспечения видеосъемки на банкоматах:

  1. Локальные системы видеонаблюдения, не связанные с программным обеспечением самого банкомата. Принцип действия таких камер основан на функционировании отдельного регистратора или на базе управляющего компьютера банкомата. При этом компьютер дополнительно оснащается платой видеоввода, еще одним жестким диском и специальной программой.

Локальные неинтегрированные системы используются довольно редко в связи с усложненным поиском необходимого момента записи. А если сбивается работа часов банкомата и центра обработки данных (что бывает часто), то найти нужное видео еще труднее.

Кроме того, такие видеосистемы довольно легко выводятся из строя злоумышленниками.

С другой стороны, такие устройства видеонаблюдения имеют небольшую стоимость и просты в обслуживании.

  1. Интегрированные локальные системы. Видеонаблюдения с помощью таких систем – один из лучших способов обезопасить банкомат. Записи с камеры и программное обеспечение банкомата представляют собой единый механизм. Поэтому в случае необходимости восстановления какого-либо момента работы агрегата, поиск происходит быстро и легко – не только по времени и дате, но и по типу совершенной транзакции.

К сожалению, и такие эффективные системы видеонаблюдения имеют ряд весомых недостатков: дорогое обслуживание, низкая скорость передачи тревожной информации службе безопасности банка и др.

  1. Распределенные интегрированные системы. Особенностью работы таких систем является возможность удаленного сбора и хранения данных. То есть информация с интегрированных в ПО банкомата регистраторов поступает в единый мониторинговый центр. Таким образом служба безопасности банка всегда в курсе происходящего около банкомата.

Установки такой системы видеонаблюдения возможна лишь при наличии высокоскоростных каналов связи между банкоматами и единым центром.

Выбор видеосистемы во многом определит будущую работу банкомата. Попытки сэкономить приведут лишь к дополнительным затратам на восстановление агрегата и материальных средств, на которые будут неоднократно покушаться злоумышленники, зная легкость устранения дешевой видеокамеры.

Готовые решения

got"Коробочные" решения от компании "АБарс". Комплекты для любых объектов.

Готовые комплекты

Рассчитать стоимость

calculatorred 3489Вы можете воспользоваться простым калькулятором стоимости.

Калькулятор видеонаблюдения

Откроем Вашу дверь

Вскрытие дверейНаши специалисты помогут Вам вскрыть случайно закрывшуюся дверь. 

Вскрытие дверей

яндекс Метрика Рейтинг@Mail.ru